Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uso do solo do Rio Poxim-Açu/SE : modelagem e construções de cenários conservacionistas
Autor(es): Matos, Alda Lisboa de
Data do documento: 27-Fev-2013
Orientador: Netto, Antenor de Oliveira Aguiar
Resumo: O uso e ocupação do solo tendem a ser cada vez mais influenciados por um conjunto de pressões que emanam do seu relacionamento com o meio ambiente. Isso deve-se pela urgência em manter o equilíbrio dos ecossistemas naturais e pela demanda cada vez maior de ocupar novas áreas territoriais. A cobertura vegetal tem papel muito importante no processo de proteção dos solos e favorecem na manutenção da quantidade e qualidade das águas. As áreas ocupadas por agricultura e pastagens tem maior tendência a sofrer com os processos erosivos. Nesses ambientes os cursos de água também podem ser afetados por excesso de partículas poluidoras e sedimentos. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a dinâmica hidrossedimentológica da bacia hidrográfica do rio Poxim-Açu/SE por meio do monitoramento quantitativo e qualitativo da água. Dessa forma pretendeu-se apresentar as características gerais sobre o meio ambiente e sustentabilidade contemplando o método sistêmico nos estudos de cunho interdisciplinar voltado para bacias hidrográficas. Nesse estudo foi utilizado o modelo SWAT, onde foi escolhido quatro cenário de uso e cobertura do solo para a bacia hidrográfica . Na pesquisa destacou-se que a bacia hidrográfica do rio Poxim-Açu apresenta áreas potenciais no processo de produção de sedimentos que estão relacionadas tanto com o uso e ocupação do solo, quanto à topografia do terreno, e limitantes quanto a produção de água, visto que são poucas as áreas coberta por vegetação nativa, onde a agricultura e a pastagem dominam a paisagem somando 84% de área ocupada. Destacou-se também, por meio dos parâmetros analisados a boa qualidade da água do rio Poxim-Açu, podendo ser classificada como Classe 1, necessitando apenas tratamento simples como determina a resolução CONAMA 357/05 para esse tipo de Classe. No tocante ao perfil socioambiental dos moradores dos povoados Caroba e Cajueiro verificou-se que a relação homem natureza é intensa, porém os entrevistados ainda percebem o meio ambiente como algo dissociado da vivência de cada um deles.
Abstract: The soil usage as well its occupation tend to be increasingly influenced by a number of pressures emanating from its relationship with the environment. This is due to the urgency to maintain the balance between natural ecosystems and the increasing demand to occupy new territorial areas. The cover has important role in the process of securing land and favor maintaining the quantity and quality of water. The areas occupied by agriculture and pasture are more likely to suffer from erosion processes. In these environments the watercourses may also be affected by excess sediment and pollutant particles. The aim of this study was to analyze the dynamics of hydrosedimentological Poxim-Açu/SE river basin by monitoring water quantity and quality. Thus, we intended to present the general characteristics on the environment and sustainability contemplating systemic method in studies of interdisciplinary slant facing watersheds. We used the SWAT model in this study. We have also chosen four usage scenario and ground cover for the watershed. In the survey highlighted that the watershed of river Poxim Acu presents potential areas in the production process of sediments that are linked to both the use and occupation of land, as the topography of the land, and limiting how much water production, since there are few areas covered by native vegetation, where agriculture and pasture dominate the landscape by adding 84% of the occupied area. Mention was also made by using the parameters analyzed the good quality of the river water Poxim-Açu, being classified as Class 1, requiring only simple treatment as determined by CONAMA Resolution 357/05 for this type of class. Regarding the environmental profile of the villagers and Caroba Cajueiro, it was found that the male nature is intense, but respondents still perceive the environment as something separated from the experience of each.
Palavras-chave: Bacias hidrográficas
Meio ambiente
Recursos hídricos
Sedimentos fluviais
Rio Poxim-Açu (SE)
Hidrossedimentologia
River sediments
Watersheds
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4282