Tipo de Documento: Dissertação
Título: Evolução do processo erosivo na margem direita do rio São Francisco e eficiência dos enrocamentos no controle da erosão
Autor(es): Bandeira, Arilmara Abade
Data do documento: 25-Mai-2005
Orientador: Holanda, Francisco Sandro Rodrigues
Resumo: A implantação de grandes projetos hidrelétricos na Bacia do Rio São Francisco tem provocado modificações no regime hídrico e alterado o comportamento de descarga e transporte da carga sólida do rio, e, assim, gerado impactos ambientais ou potencializado outros. A acelerada erosão marginal é considerada uma das mais graves alterações ambientais nesta bacia hidrográfica e tem levado à implementação de várias alternativas para o seu controle e do conseqüente assoreamento. Este estudo teve como objetivos monitorar as taxas de recuo da margem direita do rio São Francisco, no período de janeiro de 2004 a fevereiro de 2005, em quatro seções localizadas no trecho entre o município de Propriá e a foz do rio, estudar as causas do processo e verificar a eficiência dos enrocamentos implantados no controle da erosão no trecho em estudo. Para quantificação das taxas de erosão foi utilizado o Método das Estacas e para descrição do processo erosivo atuante na margem o Método das Perfilagens Sucessivas em quatro diferentes seções (A, B, C e D). As seções foram instrumentadas com Indicadores de Nível D água INAs, para o estudo da interação das águas superficiais e subterrâneas na interface dos taludes marginais. O recuo do topo do talude, nas seções estudadas foram de 2,06 m na seção A, 4,06 m na seção B, 4,35 m na seção C e 10,03 m na seção D. São números bem inferiores em relação aos anos anteriores, explicados pelo retaludamento promovido pelas cheias de janeiro de 2004, que temporariamente promoveram uma desaceleração do processo. A variação das taxas de erosão aconteceu em função da localização das seções, da composição granulométrica do material que compõe a face dos taludes, da altura dos barrancos, da pequena variação mensal da cota do nível d água, da ação dos ventos e conseqüente formação de ondas, da velocidade do fluxo próximo à margem e devido ao sentido do fluxo hidráulico nos taludes, do solo para o rio. Os enrocamentos têm evitado o avanço do processo erosivo na maioria dos pontos em que foram implantados. Porém, poderá haver um futuro colapso da estrutura, em conseqüência do solapamento de sua base devido ao impacto das ondas. Os dados obtidos servirão para subsidiar decisões voltadas para o planejamento e gestão ambiental da região que busquem minimizar os impactos ambientais negativos resultantes das políticas públicas de utilização dos recursos hídricos da Bacia do Rio São Francisco.
Abstract: The construction of big electrical power dams on the São Francisco river channel have led to changes in its hydrological system and altered its discharge and sediment s transport behaviour, and then generating some environmental impacts and potencialized others. The accelerated bank erosion is considered one of the most harmful ones leading to application of various of alternatives in order to control it and consequently the channel sedimentation. This research was developed in order to monitor bank erosion process in the right margin of the Low San Francisco River, during January 2004 until February 2005, in four different sites located from Propriá to the river estuary, studying the possible causes and also the riprap efficiency in order to control the river bank erosion. The pegs methods was used to measure erosion rate and to describe it the profiling method was used in four different sites (A, B, C and D). Water Level Indicators in three of the studied sections was installed in order to study the subterranean waters flux on the river banks. The annual rates of bank erosion was 2,06 meter to site A, 4,06 meter to site B, 4,35 meter to site C and 10,03 meter to site D. They are lower numbers then was recorded in previous years, explained by the redesign of the bank morphology promoted by the occurenc of January 2004 flood, which promotes an apparent stabilization of the erosion process. The variation of erosion among the sites was related to the localization, soil texture, the bank height climate and hydrological features, also wind speed, monthly amplitude waves near the edge and the hydraulic flux from soil to the river. The behavior of riprap constructed in order to control the erosion is efficient in the most of locals they were implanted, although they could collapse in the future because of lack of studies related to the river morphological changes near them. These data can subsidy public decisions in order to minimize the environment negative impacts caused by unsustainable natural resources uses in the San Francisco River Basin.
Palavras-chave: Meio ambiente
Ecologia social
Degradação ambiental
Erosão marginal
Rio São Francisco
Enrocamentos
Fluxo hidráulico
Bank erosion
Riprap
Hydraulics flux
San Francisco River
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: BANDEIRA, Arilmara Abade. Evolução do processo erosivo na margem direita do rio São Francisco e eficiência dos enrocamentos no controle da erosão. 2005. 202 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4303