https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4334
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | As intervenções técnicas em áreas de reforma agrária no Estado de Sergipe : possibilidades e desafios |
Autor(es): | Martins, Ana Karina Santana |
Data do documento: | 24-Fev-2011 |
Orientador: | Soares, Maria José Nascimento |
Resumo: | O assentamento como espaço de vida e de produção representa não só a concretização de um sonho, mas a construção de uma nova identidade para o ex sem terra. Enquanto agricultor assentado deverá ser capaz de transformar o que era antes improdutivo em uma unidade produtiva sustentável. O desenvolvimento de atividades agrícolas sustentáveis requer do agricultor a familiarização com os ciclos da natureza e a compreensão do que ocorre com os componentes do sistema produtivo (solo, vegetação, recursos hídricos e relações sociais) de modo a encontrar estratégias de intervenção mais compatíveis com a realidade em parceria com a assistência técnica. O foco deste estudo foi analisar a relação entre a assessoria técnica e o desenvolvimento de atividades produtivas sustentáveis no assentamento Vitória de São Roque, Cristinápolis SE. A metodologia utilizada ancora-se na abordagem qualitativa, com a realização de entrevista semi-estruturada com assentados e técnicos no referido assentamento. Neste sentido, a ausência de assistência técnica ou perda de sua continuidade foi apontada como um fator de grande relevância para o êxito produtivo e ambiental dos assentamentos de Reforma Agrária de modo que a inconstância da prestação de serviços técnicos ao assentamento contribuiu significativamente para o insucesso de atividades produtivas desenvolvidas no assentamento, principalmente na fase inicial. Atualmente, os serviços são prestados com maior regularidade, mas ainda distante de um processo educativo, sendo essencialmente informativo uma vez que a sobrecarga de atividades dos referidos profissionais dificulta o planejamento e execução de atividades em equipe no assentamento; a ausência de tempo limita o acompanhamento individualizado aos lotes produtivos; a capacitação do profissional ainda é pontual, mas reconhecidamente importante porque as universidades e escolas agrícolas não preparam para a realidade de agricultura familiar e reforma agrária. Quanto aos aspectos positivos, destaca-se a realização das reuniões, nas quais os profissionais de áreas distintas e representantes dos assentamentos discutem e podem elaborar análises mais abrangentes acerca dos problemas que afetam os assentamentos. Além disto, há também uma nítida modificação da postura do profissional que tem procurado respeitar o conhecimento empiricamente produzido, tentando conciliá-lo com conhecimento científico na medida em que há um importante avanço em relação ao trabalho interdisciplinar e dialógico. Mas, ainda é necessário avançar no sentido de garantir uma maior articulação entre as instituições de ensino e pesquisa, técnicos e o INCRA para garantir a prestação de serviços com qualidade e continuidade. |
Abstract: | The settlement as a space for living and production not only represents the fulfillment of a dream, but the construction of a new identity for the former landless farmer now seated, which should be able to turn what was once unproductive in one sustainable unit of production. The development of sustainable farming requires the farmer to become familiar with the cycles of nature and understanding of what happens with the components of the production system (soil, vegetation, water resources and social relations) in order to find intervention strategies more compatible with reality in partnership with technical assistance. The focus of this study was to analyze the relationship between technical assistance and development of sustainable productive activities in the settlement of Victoria Roque, Cristinápolis SE. The methodology is anchored on a qualitative approach, with the completion of semi-structured interviews with settlers and technicians in that settlement. In this sense, the lack of service or loss of continuity was appointed as a highly relevant factor for the success of the environmental and productive agrarian reform settlements nevertheless the inconstancy of technical services to the settlement contributed significantly to the failure of Productive activities in the settlements, especially in the initial phase. Currently, services are rendered with greater regularity, but still far from an educational process, being essentially an information overload as the activities of those professionals hinders the planning and execution of team activities in the settlement, the absence of time limits monitoring individual lots to productive, professional training is still off, but admittedly important because universities and agricultural schools do not prepare for the reality of family farming and agrarian reform. On the positive side, there is the realization of meetings in which professionals from different areas and representatives of the settlements can discuss and develop a more comprehensive analysis of the problems that affect the settlements. Moreover, there is also a clear change in the posture of the professional who has tried to respect the knowledge produced empirically, trying to reconcile it with scientific knowledge to the extent that there is an important step forward in relation to interdisciplinary work and dialogue. However, is necessary to ensure a greater coordination between educational institutions and research, and INCRA technicians to ensure service quality and continuity. |
Palavras-chave: | Assistência técnica Assentados Produção Sustentabilidade Technical assistance Setting Production Sustainability |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | MARTINS, Ana Karina Santana. As intervenções técnicas em áreas de reforma agrária no Estado de Sergipe : possibilidades e desafios. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4334 |