Tipo de Documento: Dissertação
Título: Tutoria a distância : uma reflexão acerca da epistemologia da prática docente no ensino online
Autor(es): Santos, Elissandra Silva
Data do documento: 21-Mar-2013
Orientador: Schneider, Henrique Nou
Resumo: Este estudo objetivou refletir criticamente sobre os saberes e práticas docentes para a Tutoria a Distância no Ambiente Virtual de Ensino e Aprendizagem (AVEA) sob o viés teórico do pensamento complexo proposto por Edgar Morin (2002), do ensino prático reflexivo discutido por Donald Schön (2000) e da epistemologia da prática profissional dos professores refletidos por Maurice Tardif (2007). Metodologicamente, a partir da minha experiência enquanto Tutora a Distância, conduzi esse construto teórico, de natureza qualitativa, sob o enfoque fenomenológico subjetivista-compreensivista na perspectiva do método fenomenológico filosófico, apresentado por Spiegelberg (1971). Esse método permitiu-me fazer uma reflexão teórica sobre minha prática pedagógica enquanto fenômeno educacional num AVEA aqui se configurando como campo educacional empírico. Nesse sentido, foi feito um esforço hermenêutico para compreender o todo (a tutoria a distância) a partir do individual (minha experiência), através da análise das categorias Tutoria a Distância , Ensino Online e Aprendizagem via Internet sob a luz dos principais teóricos que pensam a Tutoria e a Educação Online. Para identificar o fenômeno das interações construídas no AVEA em seus aspectos objetivos e subjetivos, recorri à caracterização de fenômeno feita por Lofland (1971) e às dimensões observacionais apresentadas por Spredley (2009). Como resultado, apresento uma reflexão crítica sobre o papel da tutoria a distância no ensino online propondo um conjunto de saberes, competências e princípios para a prática docente do professor-tutor com o intuito de promover a construção da aprendizagem colaborativa, reflexiva e formativa no AVEA. Por fim, mesmo tendo ciência das limitações, pretendo com este trabalho contribuir com as discussões no campo da Epistemologia da Prática Docente no Ensino Online, além de destacar a importância da formação continuada para a Tutoria a Distância visando a qualidade do ensino e da aprendizagem via Internet.
Abstract: This study aimed to reflect critically on the knowledge and teaching practices for Distance Tutoring in Virtual Environment for Teaching and Learning (AVEA) under the theoretical bias of ``complex thinking´´ proposed by Edgar Morin (2002), the ``practical teaching reflective´´ discussed by Donald Schön (2000) and ``epistemology of practice teachers ´professional´ reflected by Maurice Tardif (2007). Methodologically, from my experience as Tutor Distance, lead this theoretical construct, qualitative, phenomenological approach under the subjectivist-compreensivista the philosophical perspective of the phenomenological method, presented by Spiegelberg (1971). This method allowed me to make a theoretical reflection on my teaching practice as an educational phenomenon AVEA - here shaping up as empirical educational field. Thus, it was made a ``hermeneutic effort´´ to understand the whole (tutoring distance) from the individual (my experience), through the analysis of the categories ``Tutoring Distance´´, ``Online Education´´ and ``Learning via Internet´´ in light of the major theorists who think the Mentoring and Education Online. To identify the phenomenon of interactions built in AVEA in its objective and subjective aspects, resorted to the characterization of ``phenomenon´´ made by Lofland (1971) and dimensions submitted by observational Spredley (2009). As a result, I present a critical reflection on the role of mentoring in the distance online education by proposing a set of knowledge, skills and principles to the teaching practice of teacher-tutor in order to promote the construction of collaborative learning, reflective and formative AVEA. Finally, even though science of limitations, this study intend to contribute to the discussions in the field of Epistemology in Educational Practice in Online Teaching, and highlight the importance of continuing education for Distance Mentoring seeking the quality of teaching and learning via Internet.
Palavras-chave: Educação
Inovações tecnológicas
Ensino a distância (EaD)
Aprendizagem
Tecnologia educacional
Tutoria a distância
Ensino online prático-reflexivo
Aprendizagem colaborativa
Saberes e competências
Epistemologia da prática docente
Distance education
Education
Educational technology
Technological innovations
Tutoring distance
Online Teaching
Collaborative learning
Epistemology in educational practice
Educação a distância (EaD)
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4615