https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4622| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O ensino de empreendedorismo no curso de graduação em Administração da Universidade Federal de Sergipe : A ótica de seus docentes |
| Autor(es): | Souza, Ângela Maria de |
| Data do documento: | 11-Ago-2008 |
| Orientador: | Schneider, Henrique Nou |
| Resumo: | Este estudo tem o objetivo principal de desvendar como os professores do curso de Administração da Universidade Federal de Sergipe estão ensinando empreendedorismo, que desafios enfrentam em suas práticas diárias e a valorização que dão ao tema. Tomou-se como base as representações sociais dos professores sobre o empreendedorismo, dado que o tema não apresenta consenso teórico. Como procedimento metodológico utilizou-se o estudo de caso, concentrando-se nos professores titulares do curso e usando análise de conteúdo para confrontar os dados empíricos obtidos com o referencial teórico adotado. Os resultados da pesquisa empírica demonstram que o empreendedorismo está sendo ensinado como conteúdo específico de uma disciplina obrigatória na grade curricular do curso. Afora nesta disciplina, alguns professores lidam transversalmente com o tema em algumas horas-aula que destinam na programação da disciplina que lecionam e/ou dialogando com os alunos sobre a necessidade de adotarem uma postura pró-ativa face às incertezas do mercado de trabalho. Trazer a realidade para a sala de aula é o esforço pedagógico adotado porque desconhecem métodos e técnicas específicos para o ensino de empreendedorismo, sendo esta uma das dificuldades apontada pelos professores. A falta de estrutura material e o direcionamento do curso para o empreendedorismo são desafios destacados pelos professores, que demonstram claramente uma grande valorização do tema, explicitada em suas práticas em sala de aula e no discurso proferido. |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to analyze the teaching process of entrepreneurship at Universidade Federal de Sergipe. It was investigated the challenges and the importance of this subject to professors at the Business Administration, considering the social representation to the entrepreneurship field, because there is not a consensus on theory. This case was focused on the titular professors and it was used a content analysis on the empiric survey, according to the methodology. The result revealed entrepreneurship has been teaching on the specific subject. Despite of this situation the entrepreneur behavior has been stimulated by some professors who are teaching the students how to deal with the uncertainty market. This effort has been done with no method because the professors don t know specific techniques on this area so that it has been the most relevant difficulty. Even considering its importance, the lack of structure and goal into entrepreneurship are also presented as the challenges on the course. |
| Palavras-chave: | Educação Empreendedorismo Administração Competências Education Entrepreneurship Administration Competency |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SOUZA, ângela Maria de. O ensino de empreendedorismo no curso de graduação em Administração da Universidade Federal de Sergipe : A ótica de seus docentes. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4622 |