https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5488| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Exploração do trabalho camponês : reestruturação produtiva do capital e trabalho não-agrícola no município de Itabaiana - SE |
| Autor(es): | Nascimento, Adelli Carla Silva |
| Data do documento: | 6-Jul-2011 |
| Orientador: | Locatel, Celso Donizete |
| Resumo: | O cerne deste estudo está na territorialização e reestruturação do capital no meio rural e as mudanças nas relações de trabalho que estes trouxeram para o campo, no município de Itabaiana-SE. Para realizarmos a pesquisa, levamos em consideração os processos históricos que dão respaldo para entendermos o que vivenciamos hoje, e o que está por vir, a partir da nossa construção diária da história. O desenvolvimento do capitalismo e sua re-estruturação no campo trouxeram, para este, algumas mudanças nas relações sociais e de produção. A crescente modernização agrícola e o investimento em tecnologia aumentaram a dificuldade do camponês para manter-se no campo apenas com seu trabalho na agricultura, pois, o capitalista, quando não os apartam do seu principal meio de produção, a terra, os mantêm na mesma, contudo, sem possibilitar condições dignas de trabalho, muito menos estímulo em relação ao cultivo na própria terra. Todavia, a falsa ideia de incentivo por parte do Estado, que se apresenta como o apoio ao camponês através das políticas públicas, não o beneficiando de fato, fazendo com que o mesmo busque outras estratégias de sobrevivência que não o trabalho agrícola. E, ante a necessidade de buscar alternativas para permanecer no campo, analisamos a precarização das relações de trabalho e a grande exploração da mão-deobra familiar vivenciada por estes, além da intensificação das migrações campo-cidade, campo-campo e migrações temporárias. Para os que permaneceram no campo, diante da miserabilidade cada vez mais crescente, com o aumento do nível de indigência e pobreza entre a população camponesa, a estratégia de reprodução social encontrada tem sido o trabalho acessório, em especial na forma de trabalho não-agrícola. A partir dessas mudanças ocorridas buscamos entender, no município de Itabaiana, a resistência do campesinato, como estes superam as crises mesmo diante de situações totalmente desfavoráveis à sua reprodução. Diante disso, a reestruturação do capital modifica, até certo ponto, as relações de trabalho e o modo do homem lidar com a terra sem, contudo, modificar as peculiaridades do ser camponês que resiste e mantêm-se ativo enquanto sujeito social. Contudo, vemos na geografia, uma ciência capaz de desvelar os espaços existentes entre o que são apenas aparências e o que de fato ocorre no meio, seja este urbano ou rural. |
| Abstract: | The focus of this study is on territorialism and restructure of the capital in countryside and the way they have changed work relationships in rural zone of Itabaiana-SE. In order to carry out the research, we consider the historical process which help us understanding what we are living nowadays, and what is up to come, from our daily building of History. The development of Capitalism and its restructure have brought some changes in social and production relationships. The increasing of modernization in agriculture and the investments in technology have increased hardness for the countryman to keep in countryside only by his rural working. The capitalists, when do not pull countrymen up from their great mean of production, the earth, keep them on it, but without providing fair conditions of working, nor even supporting for the countrymen to cultivate in their own earth. However, there is a false idea of encouragement by the State, which shows up like support to the countrymen through public policies, but without bringing any effective benefits, just making them to search for other living strategies which are not their rural working. And in the face of the needing for searching alternatives to keep countrymen in their belonging place, we analyze the precariousness in work relationships and the exploration of familiar workforce they have to face, besides intensification of migration from rural to urban zones, from rural to rural ones and temporary migrations. For the ones who stay in countryside, facing the growing of misery, indigence and poverty levels, the alternative has been the helping working, specially non agricultural one. Through these changes, we try to understand, in the municipal district of Itabaiana, the resistance of campestral living, how they overcome crisis, even facing bad situations to its reproduction. In the face of this, the restructure of the capital changes, to a certain extent, the work relationship and the way the countryman deal with earth, but it does not change the particularities of the rural man who resists and keep himself active as a social subject. However, we see Geography as a science which is able to uncover the spaces between what is only appearance and what is real, no matter if it is in rural or urban areas. |
| Palavras-chave: | Reestruturação Territorialização Exploração de mão-de-obra Precarização das relações de trabalho Restructure Territorialism Exploration of workforce Precariousness in work relationships |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5488 |