https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5595
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Exclusão multidimensional, políticas públicas e justiça espacial em Sergipe |
Autor(es): | Santos, Alan Juliano da Rocha |
Data do documento: | 11-Dez-2014 |
Orientador: | França, Vera Lúcia Alves |
Resumo: | Este estudo consiste numa pesquisa aplicada, de natureza quantitativa, tendo como universo de análise o Estado de Sergipe, nas escalas municipal e territorial, considerando a primeira década do século XXI e tem como objetivo analisar os níveis e a composição multidimensional da exclusão social, assim como, as mudanças resultantes da intervenção do Estado através de políticas públicas. Para tanto, se fez necessário uma ampla pesquisa bibliográfica de teorias e métodos aplicados em mensurar e explicar a exclusão social. A partir do método de Lemos, o indicador de Exclusão Social formado por cinco indicadores de privações foi analisado, para os anos 2000 e 2010, permitindo o entendimento da composição da exclusão, ou seja, analisar quais privações têm maior contribuição para a exclusão, indicando ainda, em qual aspecto social a população esta mais carente e qual privação reduziu ou aumentou no intervalo de dez anos. Clusters de análise espacial bivariados foram elaborados com dados de privações, juntamente com dados de atendimento dos programas sociais, o que possibilitou ver a relação espacial entre uma política pública e a sociedade. Com base nos conceitos de Soja e Harvey, este estudo buscou verificar a ocorrência de uma possível Justiça Espacial tomando como premissa que os municípios que mais reduziram as privações, entre 2000 e 2010, foram aqueles que apresentavam as maiores privações, em 2000. Os ganhos sociais foram evidentes em todos os municípios, sendo que as políticas públicas têm sido utilizadas como estratégia para redução da pobreza e exclusão social com resultados positivos, mas, ainda são insuficientes para proporcionar a plena Justiça Espacial e redução das desigualdades. |
Abstract: | This research has an applied quantitative nature, with the universe analysis of the state of Sergipe, using municipal and territorial scales, considering the first decade of this century and aims to analyze the levels and composition of the multidimensional social exclusion research, as well as any changes resulting from state´s intervention through public policy. For this, a wide literature survey of theories and methods applied to measure and explain the social exclusion was necessary. From the Lemos´s method, the Social Exclusion indicator consists of five indicators of deprivation, it was analyzed over the years of 2000 and 2010, allowing the understanding of the composition of exclusion, and analyzing , such as, hardships have higher contribution to the exclusion, pointing also, in which social aspect to this most needy population and what deprivation has reduced or increased in the ten years. Clusters of spatial bivariate analysis were developed with data from deprivation, with data from social service programs, making it possible to see the spatial relationship between public policy and society. Based on the concepts of Soy and Harvey, this study looked at the occurrence of a possible Space Justice taking as its premise that municipalities more reduced deprivation between 2000 and 2010,they were those with the greatest deprivation in 2000, and the ones with social improvement evident in all municipalities, and public policies that have been used as a strategy to reduce poverty and social exclusion with positive results, but there are still insufficient policies to provide full Spatial Justice and reducing inequalities. |
Palavras-chave: | Geografia humana Pobreza em Sergipe Marginalidade social Política social Justiça social Política urbana Políticas públicas Exclusão social Social Exclusion Public Policy Spatial Justice |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SANTOS, Alan Juliano da Rocha. Exclusão multidimensional, políticas públicas e justiça espacial em Sergipe. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5595 |