Document Type: Dissertação
Title: De alimento a commodities : a produção de milho no município de Pinhão e suas contradições
Authors: Oliveira, Marina Feitosa da Rocha
Issue Date: 30-Sep-2014
Advisor: Santos, Josefa de Lisboa
Resumo : A dissertação de mestrado que ora apresentamos analisa os rebatimentos da produção do milho para o campo e para a cidade no município de Pinhão no estado de Sergipe, que apesar da sua pequena extensão territorial e população com pouco mais de 6.000 habitantes, vem gradualmente apresentando aumento da produção desse cereal, que se transformou em carro-chefe da produção agrícola municipal e do seu entorno. Considera-se que o Brasil atualmente é um grande produtor de milho, que cresceu consideravelmente nos últimos dez anos e as estimativas para o futuro preveem ampliação tanto em área plantada como na produtividade. Nos últimos anos foi possível observar no espaço agrário sergipano um crescimento acelerado desse cultivo, que até então, era realizado em vários municípios consorciado com outras culturas, mas com pouco destaque. O cereal era utilizado para abastecer essencialmente os rebanhos e uma parte para indústrias de rações e alimentícias. Na atualidade, se observa que a produção de milho realizada em grande escala, nos moldes do agronegócio, em grandes propriedades com o uso de vastas extensões territoriais para atender a cadeia produtiva do milho que abastece uma rede de empreendimentos interligados que têm o milho como matéria prima base. A mão-de-obra empregada no cultivo do cereal vem sendo drasticamente reduzida, pois, com o uso intensivo da mecanização e da alta tecnologia, os trabalhadores foram substituídos por máquinas, que realizam o trabalho de diversos homens com mais agilidade, o que demonstra o caráter excludente dessa produção, visto que, além de muitos camponeses ao não conseguirem concorrer com essa alta produção, suprimidos pela expansão do agronegócio do milho e desprovidos de meios de produção para sobreviver da terra, restando-lhes apenas sua força de trabalho para ser vendida, foram "forçados" a deixar suas pequenas propriedades em busca de novas formas de sobrevivência e reprodução, os poucos trabalhadores que ainda trabalham nessa produção são extremamente explorados e expostos a diversos riscos, por remunerações baixíssimas e que se submetem a tal situação pela falta de alternativas. O município de Pinhão hoje tem em seu entorno um verdadeiro "mar verde", a produção de milho toma conta de quase todos os espaços agricultáveis do município, pequenas produções de feijão e outros gêneros agrícolas são quase raridade, pois, além da substituição da produção dos mesmos pelo milho, é difícil sobreviver ao uso intensivo de herbicidas e inseticidas aplicados via aérea no milharal que prejudica e até extermina as pequenas produções ao redor. A sede municipal de Pinhão, ao longo de dez anos, período onde houve o boom da produção de milho em todo o estado, vem apresentando mudanças em sua dinâmica e configuração, que podem ser reflexos da espacialização do milho, mudanças como: a instalação de uma agência bancária, de empresa de empréstimos financeiros, loja de comercialização de insumos, fertilizantes e equipamentos agrícolas e crescimento do comércio local, são mudanças que podem ser relacionadas ao "crescimento e desenvolvimento" que a produção de milho tem provocado nas cidades em que se territorializa. Porém, é importante ressaltar que esse desenvolvimento vem mascarado por benefícios, mas arraigado de apropriação do espaço, monopolização da produção, exploração de trabalhadores, expropriação de camponeses, alienação da população e degradação do meio ambiente, que são importantes aspectos camuflados pela visão da deslumbrante plantação de milho, que enche os olhos de quem passa observando e esvazia o prato de quem a plantava com as próprias mãos.
Abstract: The paper now presented analyzes the repercussions of maize production to the countryside and town in the municipality of Pinhão in the state of Sergipe, that despite its small land mass and population of just over 6,000 inhabitants, is gradually showing increased production this cereal, which became the flagship of municipal agricultural production and its surroundings. It is considered that Brazil is now a big producer of corn, which has grown considerably in the last ten years and estimates to predict the future expansion both in area planted as productivity. In recent years we observed in Sergipe agrarian space accelerated growth of this crop, which until then was conducted in several municipalities intercropped with other crops, but with little attention. The cereal was used to supply essentially the herds and a part for the feed and food industries. At present, it is observed that the production of corn held on a grand scale, in the mold of agribusiness, in large properties with the use of large territorial extensions to meet corn chain that supplies a network of interconnected businesses that have corn as raw base material. The hand labor employed in the cultivation of cereal has been drastically reduced, because with the intensive use of mechanization and high tech workers were replaced by machines, which perform the work of several men with more agility, which demonstrates the exclusive nature of this production, since, besides many farmers unable to compete with such high production, suppressed by the expansion of agribusiness corn and devoid of means of production to survive the land, leaving them with only their labor power to be sold were "forced" to leave their small farms in search of new ways of survival and reproduction, the few workers who still work in this production are extremely exploited and exposed to various risks, for very low wages and who undergo such a situation by the lack alternatives. The municipality of Pinion today has around it a true "green sea", the production of corn takes care of almost all arable spaces of the city, small productions of beans and other farm products are almost rarity, since besides the replacement of production the same for corn, it is difficult to survive the intensive use of herbicides and insecticides applied by air in the cornfield that damages and even exterminate small productions around. The municipal seat of Pinion, over ten years, during which there was a boom in corn production throughout the state, has shown changes in its dynamics and configuration, which may reflect the spatial distribution of corn, changes such as the installation of a bank of finance company loans, marketing inputs, fertilizers and agricultural equipment and growth of local commerce store, are changes that can be related to the "growth and development" that corn production has resulted in cities that expand the territory. However, it is important to emphasize that this development is masked by benefits, but rooted for appropriating space, monopolization of production, worker exploitation, expropriation of peasants, alienation of the population and environmental degradation, which are important aspects camouflaged by the sight of the stunning planting corn, which fills the eyes of passers-by watching and empties the dish on who planted with his own hands.
Keywords: Produção do espaço
Agronegócio do milho
Rebatimentos socioambientais
Geografia agrícola
Espaço em economia
Agroindústria
Milho
Cultivo
Espaço, Sociedade e Meio Ambiente
Latifúndio
Posse da terra
Production space
Agribusiness corn
Social environmental repercussions
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Language: por
Country: BR
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Geografia
Citation: OLIVEIRA, Marina Feitosa da Rocha. De alimento a commodities : a produção de milho no município de Pinhão e suas contradições. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5616