Tipo de Documento: Dissertação
Título: Gêneros midiáticos no livro didático de língua portuguesa do ensino fundamental : constituição, formulação e circulação de sentidos
Autor(es): Dias, Roseane Santana Santos
Data do documento: 30-Mar-2011
Orientador: França, Lilian Cristina Monteiro
Resumo: O presente trabalho consiste em uma abordagem discursiva dos gêneros midiáticos no livro didático de Língua Portuguesa (doravante LDP). O estudo está fundamentado nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso de Linha Francesa. Com base nessa teoria, analisamos a constituição, a formulação e a circulação dos discursos presentes no LDP, assim como as condições de produção de leitura exploradas em tais materiais didáticos. A escolha dessa linha teórica encontra justificativa no fato de a AD francesa se interessar pelo texto, não pelo o que ele diz, e sim como ele diz, possibilitando ao leitor perceber os mecanismos ideológicos perpassados na sua construção. Nesse sentido, exploramos nas cinco peças publicitárias analisadas os diferentes discursos (re) produzidos e veiculados no livro didático. A princípio, abordamos a teoria dos meios de comunicação de massa seguida da teoria do discurso, estabelecendo um diálogo entre as duas teorias. No segundo momento, exploramos as questões referentes aos gêneros midiáticos, discurso pedagógico e PCN, problematizando principalmente a questão da leitura. Após essas etapas, procedemos à análise dos corpora: peças publicitárias retiradas do livro Português Linguagens, do 8º e 9º anos. Nesse momento, analisamos como no livro didático a ideologia dominante (capitalista) encontra modos de funcionamento e assim reproduz os valores e interesses da sociedade capitalista. Quanto às questões de interpretação dos gêneros publicitários, entendemos que no livro didático há uma busca pelos aspectos gramaticais apenas, abandonando-se os discursivos. Nesse sentido, há uma perpetuação da gramática tradicional, mesmo quando se trata de gêneros publicitários.
Abstract: This work consists of a discursive approach from the media genres in Portuguese language books. The study is based on a theoretical framework of French Discourse Analysis. Based on its postulations, we examine the creation, formulation and circulation of discourses in these media genres. In addition, we examine the conditions of reading production explored in these textbooks. The choice of the Discourse Analysis is due to its interest in the text, not by what it says, but as the text does it, allowing the reader to understand the ideological mechanisms present in it. In this study, we analyze the different discourses produced in five advertisements edited by some Portuguese language books, from 8th and 9th grades. For this reason, firstly we discuss the theory of mass media and the discourse theory, establishing a dialogue between them. Secondly, we explore issues relating to media genres, pedagogical discourse and NCP, with focus on reading. In the analyses of the corpus, we discuss the action of the dominant ideology (capitalist) in the textbook, reproducing the values and interests of the capitalist society. We verify that the textbook reading and the interpretation of the genres of advertising consider the effect evidence of the senses, and these ones are produced by ideology.
Palavras-chave: Gêneros midiáticos
Livro didático
Língua portuguesa
Discurso
Media genres
Portuguese language books
Discourse
área CNPQ: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5777