Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uso de naproxeno na redução de sensibilidade relacionada a clareamento dental : ensaio clínico randomizado controlado
Autor(es): Fernandes, Micaelle Tenório Guedes
Data do documento: 5-Fev-2016
Orientador: Faria e Silva, André Luís
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Nahsan, Flavia Pardo Salata
Resumo: Apesar do sucesso das técnicas de clareamento dental realizada em consultório, alta incidência de sensibilidade trans- e pós-operatória ainda é relatada pelos pacientes. Esta é causada pela inflamação do tecido pulpar, sendo que o uso de anti-inflamatórios previamente ao procedimento pode reduzir a sensibilidade. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar, através de um ensaio clínico controlado, randomizado, duplo-cego e com desenho cross-over; o efeito do uso do anti-inflamatório Naproxeno previamente ao clareamento na sensibilidade dental. Cinquenta pacientes foram submetidos a duas sessões de clareamento dental com peróxido de hidrogênio a 35%, em uma única aplicação de 40 minutos, com intervalo de 7 dias entre sessões. Uma hora antes do procedimento, o paciente recebeu uma cápsula de Naproxeno (500 mg) ou placebo, de acordo com a randomização, sendo o tratamento invertido na segunda sessão. O nível de sensibilidade foi avaliado durante e imediatamente após o clareamento utilizando a escala visual analógica (EVA) e a escala verbal e após 24 horas utilizando apenas a escala verbal. A eficácia do clareamento foi avaliada com a escala bleach guide. O risco relativo de sensibilidade foi calculado e ajustado por sessão, enquanto a comparação do risco agrupado foi realizada pelo teste de McNemar. Os dados sobre o nível de sensibilidade para ambas às escalas e referente à avaliação de cor foram submetidos a Friedman, Wilcoxon e Mann-Whitney (α = 0,05). O uso de naproxeno apenas alterou o o risco e nível de sensibilidade dentária relatado na segunda sessão, reduzindo ambos. A sequência de tratamento não afetou a eficácia do clareamento. A administração preventiva de dose única do Naproxeno teve efeito limitado na prevenção de sensibilidade causada pelo clareamento.
Abstract: Despite the successful of tooth bleaching techniques performed in office, high incidence of trans- and post-operative sensitivity has been reported by patients. This is caused by pulp tissue inflammation, while using anti-inflammatories prior to procedure might be able to reduce the sensitivity. Thus, the aim of this study was evaluated, by a controlled, randomized, double-blinded, clinical trial with cross-over design; the effect of using the anti-inflammatory Naproxen prior to bleaching on tooth sensitivity. Fifty patients were submitted to two sessions of in-office tooth bleaching with 35% hydrogen peroxide used in a single application of 45 minutes with an interval of 7 days. One-hour prior of procedure, the patient randomly received a single dose of Naproxen (500 mg) or placebo in a double-blind, randomized, and crossover design. The sensitivity level was evaluated during and immediately after the bleaching using verbal and analogic visual analogue (VAS) scales; and after 24h using only the verbal scale. The bleaching effectiveness of procedures was evaluated with bleach guide scale. Relative risk to sensitivity was calculated and adjusted by session, while comparison of overall risk was performed by McNemar's Test. Data on the sensitivity level for both scales and shade were subjected to Friedman, Wilcoxon and Mann-Whitney tests (α = 0.05). The use of Naproxen only affected the risk and level of tooth sensitivity reported only at the second session, reducing the risk and level. The sequence of treatment did not affect the beaching effectiveness. Preventive use of Naproxen only reduced the tooth sensitivity reported by patients immediately after the second session of bleaching.
Palavras-chave: Odontologia
Anti-inflamatório
Clareamento dental
Sensibilidade da dentina
Anti-inflammatory agents
Tooth bleaching
Sensitivity
Tooth
Prescriptions
Drug
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Odontologia
Citação: Fernandes, Micaelle Tenório Guedes. Uso de naproxeno na redução de sensibilidade relacionada a clareamento dental : ensaio clínico randomizado controlado. 2016. 57 f. Dissertação (Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5901