Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento e validação de metodologia para determinação de resíduos de pesticidas no estipe de coqueiro (Cocos nucifera L.), utilizando as técnicas de MSPD e HPLC-DAD
Autor(es): Ferreira, Jordana Alves
Data do documento: 13-Jul-2012
Orientador: Navickiene, Sandro
Resumo: A cultura do coqueiro está sujeita ao ataque de pragas e doenças causando prejuízos aos produtores. Em função disso, a aplicação de pesticidas é ainda uma das práticas mais utilizadas para o controle destas pragas. No entanto, não existem trabalhos que comprovam a eficácia para este tipo de controle. Desta forma, este trabalho propõe o desenvolvimento de metodologia utilizando a técnica de dispersão da matriz em fase sólida (MSPD) e cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD), para o estudo dos pesticidas (carbofurano, β-ciflutrina, difenoconazol, espirodiclofeno e tiofanato metílico) aplicados no estipe que podem contaminar o fruto, o principal produto consumido do coqueiro. A metodologia desenvolvida para o estipe por MSPD utilizou Florisil® como adsorvente e 40 mL de ciclohexano:acetona na proporção (80:20, v/v) como solvente de eluição. Para os níveis de concentração de 0,05; 0,5; 1,0 e 2,0 μg g-1, os valores médios de recuperação variaram na faixa de 57,5 a 114,3% e os coeficientes de variação de 1,2 a 19,2%. A linearidade variou de 0,9974 a 0,9996 considerando a faixa de 0,04 a 20 μg mL-1. E os valores de limites de detecção e quantificação variaram entre 0,02 a 0,5 μg g-1. Assim, a metodologia é eficiente para o estudo de pesticidas aplicados no estipe.
Abstract: The coconut is subject to attack by pests and diseases causing losses to producers. As a result, the application of pesticides is still one of the most commonly used practices to control these pests. However, there are studies that demonstrate the efficacy of this type of control. Therefore, this paper proposes the development of methodology using the dispersion technique of matrix solid phase (MSPD) and high performance liquid chromatography with diode array detector (HPLC-DAD) for the study of pesticides (carbofuran, β- cyfluthrin, difenoconazole, spirodiclofen and thiophanate methyl) applied in the stem that can contaminate the fruit, the principal product of coconuts consumed. The methodology developed by the stem MSPD used as Florisil® adsorbent and 40 mL of cyclohexane: acetone in a proportion (80:20, v/v) as eluting solvent. For concentrations of 0.05, 0.5, 1.0 and 2.0 μg g-1, the mean recovery in a range from 57.5 to 114.3% and the coefficient of variation of a 2 to 19.2%. Linearity ranged from 0.9974 to 0.9996 considering the range 0.04 to 20 μg mL-1. And the threshold values for detection and quantification ranged from 0.02 to 0.5 μg g-1. Thus, the method is efficient for the study of pesticide applied to the stem.
Palavras-chave: Pesticidas
Estipe
MSPD
Cocos nucifera L.
HPLC-DAD
Pesticides
Stem
MSPD
HPLC-DAD
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Química
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6039