https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6078
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Extração de carotenóides totais e ß-caroteno por ultrassom no resíduo de indústria de polpa de goiaba (Psidium guajava L) |
Autor(es): | Santos, Thatiana Santana |
Data do documento: | 30-Jul-2013 |
Orientador: | Freitas, Lisiane dos Santos |
Resumo: | Este trabalho reporta a extração de ß-caroteno e carotenoides totais em resíduo agroindustrial de polpa de goiaba por Soxhlet e ultrassom. Na técnica de Soxhlet foram avaliados os solventes: hexano, diclorometano e metano e os processos de secagem: liofilização e secagem convectiva. O solvente diclorometano apresentou melhor rendimento para a extração de ß-caroteno e carotenoides totais e a liofilização foi o processo de secagem mais favorável. A extração por ultrassom foi avaliada quanto a relação massa/solvente, temperatura, tempo e potência de extração. A melhor condição de extração de ß-caroteno em ultrassom foi 20 minutos, razão massa/solvente 1:70 (g mL-1), potência 123,2 W e temperatura 30°C. Os resultados mostraram que o ultrassom gerou o melhor rendimento (693,16 µg 100g-1) em 20 minutos, enquanto que a extração por Soxhlet alcançou um rendimento inferior (494,97 µg 100g-1) em 8 h. Para carotenoides totais a extração por Soxhlet apresentou um rendimento de 6693,4 µg 100g-1 e no ultrassom foi obtido um melhor rendimento (9912,28 µg 100g-1) com uma potência de 92,4 W. |
Abstract: | This work reports the extraction ß-carotene and total carotenoids in the residue of the guava pulp industry by Soxhlet and ultrasound. The Soxhlet technique was evaluated from the solvent: dichloromethane, methanol and hexane, and drying process: freeze-drying and convective drying. The solvents dichloromethane showed the best yield ß-carotene and total carotenoids and the drying by freeze was most favorable. Ultrasound extraction was evaluated: relation mass/solvent, temperature, time and power extraction device. The better extraction condition for maximum yield of ß-carotene by ultrasound was 20 minutes, at a sample to solvent radio 1:70 (g mL-1), power 154 W and temperature 30°C. The results showed that ultrasound obtained it highest ß-carotene yield (693,16 µg 100 g-1) in 20 minutes only, while Soxhlet obtained low yield (494, 9 µg 100g-1) in 8h. For total carotenoids the Soxhlet extraction obtained a yield of 6693,4 µg 100 g-1, in the ultrasound obtained the better yield (9912,28 µg 100 g-1) in the power 92,4W. |
Palavras-chave: | Goiaba Indústria Resíduos industriais Química analítica Carotenóides Agroindústria Agricultural industries Carotenoids Analytical chemistry Guava Guava industry Waste products Indústria da goiaba Resíduos |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6078 |