Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de metodologia eletroanalítica para determinação de triclosan em águas naturais
Autor(es): Lima, Elaine Meneses Souza
Data do documento: 19-Jun-2009
Orientador: Arguelho, Maria de Lara Palmeira de Macedo
Resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia para determinação de triclosan (2,4,4 tricloro-2 -hidroxidifenol éter), em águas naturais através do uso de eletrodo de pasta de carbono quimicamente modificado com humina, fração insolúvel da turfa obtida da turfeira de Santo Amaro das Brotas SE. O triclosan, é comercialmente conhecido como Irgasan DP 300®, é um bactericida de amplo espectro, usado amplamente em produtos de higiene pessoal, na indústria têxtil e farmacêutica. O triclosan é introduzido no meio ambiente através do descarte de esgoto doméstico, industrial e por embalagens de produtos de higienização. É considerado de baixa toxicidade, porém seus metabólitos são mais lipofílicos e mais persistentes no meio ambiente aquático, dentre eles estão: metiltriclosan, clorofenóis, quinonas e as dioxinas. A investigação das características físico-químicas e a capacidade de adsorção de triclosan pela pasta de carbono e da pasta de carbono modificada com humina foram realizadas usando microscopia eletrônica de varredura acoplada a sistema de energia dispersiva (MEV-EDS), ressonância eletrônica paramagnética nuclear (EPR) e por espectrofotometria. Resultados de MEV/EDS e EPR mostraram que há uma interação significativa do triclosan com a pasta de carbono modificada com humina. A capacidade de adsorção da pasta de carbono modificada com humina é de 4,76 ± 0,01 mg.g-1 de pasta. O estudo do comportamento eletródico do triclosan no eletrodo modificado foi desenvolvido empregando-se a técnica de voltametria cíclica. O triclosan apresentou um pico de oxidação irreversível em 0,386 V vs Ag/AgCl, sob processo controlado por difusão, com transferência de um elétron e um próton. Sem nenhum tratamento prévio da amostra, o método desenvolvido por voltametria de redissolução anódica por onda quadrada foi o que obteve melhores resultados analíticos, com limites de detecção de 2,0 x 10-6 mol.L-1 e de quantificação 6,0 x 10-6 mol.L-1, com recuperação para 4,0 x 10-6 mol.L-1 de 100,4 %. A presença de triclosan foi detectada em águas do rio São Francisco na concentração de 6,5 x 10-6 mol.L-1 pelo método voltamétrico desenvolvido. O método foi validado comparando os resultados com a técnica de espectrofotometria, não havendo diferença significativa entre os métodos para intervalo de confiança de 95 %.
Abstract: This work has like objective develop a methodology for determination of triclosan (2,4,4' tricloro-2 -hidroxidifenol ether), in natural waters through the carbon paste electrode use chemically modified with humin, insoluble fraction of the peat obtained from turf of Saint Amaro of Brotas. The triclosan is commercially known like Irgasan DP 300®, is a bactericidal of ample spectrum, used broadly in products of personal hygiene, in the industry textile and pharmaceutical. Triclosan is introduced in the environment through the discarding of domestic, industrial sewer and for packings of hygienic cleaning products. It is considered low toxicity, however his metabolite are more lipofílic and more persistent in the aquatic environment, among them are: metyl-triclosan, chlorophenol, quinone and the dioxin. The inquiry of the physical-chemical characteristics and the capacity of absorption of triclosan by the paste of carbon and of the paste of carbon modified with humin were carried out using scanning electron microscopy coupled to energy dispersive system (SEM/EDS), electronic paramagnetic resonance (EPR) and by espectrofotometry. Results of SEM/EDS and EPR showed that there is a significant interaction of the triclosan with the paste of carbon modified with humin. The capacity of absorption of the paste of carbon modified with humin is bigger than to of the paste carbon, 4,76 ± 0.01 of paste. The study of the behavior electrodic of the triclosan in the electrode modified was developed employing itself to technical of cyclic voltammetry. The triclosan presented a peak of irreversible oxidation in 0,386 V (vs Ag/AgCl), under trial controlled by diffusion, with transference of an electron and a proton. Without no previous treatment of the sample, the approach developed by of screenprinted by square wave voltammetry, was what it got better resulted analytical, with limits of detection of 2,0 x 10-6 mol.L-1 and quantification 6,0 x 10-6 mol.L-1, with index of recuperation for 4,0 x 10-6 mol.L-1 of 100,4 %. The presence of triclosan was detected in waters of the river San Francisco in the concentration of 6,5 x 10-6 mol.L-1 by the approach voltammetry developed. The approach was validated comparing the results with the technical one of espectrofotometry, not having significant difference between the approaches for interval of confidence of 95 %.
Palavras-chave: Triclosan
Voltametria
Pasta de carbono modificado
Humina
Triclosan
Voltammetry
Carbon paste modified
Humin
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Química
Citação: LIMA, Elaine Meneses Souza. Desenvolvimento de metodologia eletroanalítica para determinação de triclosan em águas naturais. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6099