    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6145| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Síntese, caracterização e estudos espectroscópicos de redes de coordenação híbridas contendo lantanídeos |
| Otros títulos : | SYNTHESIS, CHARACTERIZATION AND STUDIES SPECTROSCOPY OF COORDINATION NETWORKS HYBRID CONTAINING LANTHANIDES. |
| Autor : | Rodrigues, Marcelo Oliveira |
| Fecha de publicación : | 23-feb-2007 |
| Director(a): | Mesquita, Maria Eliane |
| Resumen: | Nesse trabalho é apresentado a síntese hidrotermal, estudo estrutural e as propriedades espectroscópicas de três polímeros de coordenação baseados nos lantanídeos (Eu3+, Tb3+ e Gd3+) e o DPA como ligante (DPA= 2,6- dipicolinato). A determinação estrutural do [Eu(DPA)(HDPA)(H2O)2.4H2O] evidencia a presença de clusters de água auto organizados com dímeros e hexâmeros intercalando as diferentes cadeias e o respectivo papel na estabilização da estrutura supramolecular tridimensional. Através dos estudos espectroscópicos foi evidenciado a baixa eficiência quântica (η = 12.7%) como reflexo da larga contribuição das taxas não-radiativas que controlam o processo de relaxação, devido ao acoplamento vibrônico com as moléculas de água. Os polímeros de coordenação [Tb(DPA)(HDPA)] e [Gd(DPA)(HDPA)] são iso-estruturais e permitiram a investigação do processo de transferência de energia. No caso do composto [Tb(DPA)(HDPA)], os dados de luminescência mostraram elevado rendimento quântico da emissão (≈ 50%) devido ao ligante DPA se um bom sensibilizador e a ausência de moléculas de água coordenadas ao metal. |
| Resumen : | In this work is presented the hydrothermal synthesis, the structural studies and spectroscopic properties of three coordination polymers based on lanthanides ions (Eu3+, Tb3+ and Gd3+) and DPA as ligand (DPA= 2,6- dipicolinate). Structural study of [Eu(DPA)(HDPA)(H2O)2.4H2O] displayed the presence of self-assembled dimeric and hexameric water clusters fit in the linear chains and the respective role on the stabilization of supramolecular strucuture. The spectroscopic investigations show the low quantum efficiency (η = 12.7%) caused by large contribution of non-radiative decay rates governing the relaxation process due to vibronic coupling with water molecules. The coordination polymers [Tb(DPA)(HDPA)] and [Gd(DPA)(HDPA)] are isostructurals and allowed the investigation about energy transfers processes. In the case of [Tb(DPA)(HDPA)] compound, the photoluminescence data shown the high quantum yield of emission (≈ 50%) due tho the DPA ligand to be a good sensitizer and the lack of water molecules coordinated directly to metal. |
| Palabras clave : | Redes híbridas Lantanídeos Hybrid networks Lanthanide  |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Patrocinio: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Química |
| Citación : | RODRIGUES, Marcelo Oliveira. Síntese, caracterização e estudos espectroscópicos de redes de coordenação híbridas contendo lantanídeos. 2007. 133 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6145 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARCELO_OLIVEIRA_RODRIGUES.pdf | 5,36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.