Tipo de Documento: Dissertação
Título: Letramento literário na EJAEF : como abordar a ambiguidade sexual nos contos de Clarice Lispector
Autor(es): Santos, Fábio Silva
Data do documento: 9-Dez-2016
Orientador: Gomes, Carlos Magno Santos
Resumo: Este TCF apresenta uma proposta de letramento literário para turmas da Educação de Jovens e Adultos do Ensino Fundamental a partir do debate em torno das identidades sexuais e da ambiguidade como esse tema é abordado por Clarice Lispector no livro A via crucis do corpo (1974). Esta proposta defende a seleção de textos literários para EJAEF com a finalidade de promover ações com o objetivo de garantir ao letramento literário a devida importância no processo de formação desses leitores. Nossa proposta foi construída por meio de uma pesquisa de campo, em uma escola pública do estado de Sergipe, no ano de 2016, que explorou a leitura da ambiguidade sexual nos contos de Clarice Lispector. No primeiro momento, mapeamos o horizonte de expectativa desses leitores; no segundo, incluímos o debate sobre as flexibilidades das identidades sexuais a partir do estudo do comportamento das personagens; no terceiro, propomos a reflexão de como as identidades sexuais são construídas no contexto social desses leitores. Metodologicamente, aplicamos os conceitos teóricos ligados à formação do leitor: “identidade literária”, de A. Rouxel, “letramento literário”, articulado por H. Cosson e por C. Gomes, “leitura literária” na EJA, defendida por M. Cruz. Quanto ao debate da construção da identidade sexual, tomamos como referência os estudos de M. Foucault, G. Louro e S. Hall, que defendem a transitoriedade da identidade com diversas possibilidades de reconfigurações sociais. Como resultado desta pesquisa, apresentamos o relato da experiência de leitura que teve o objetivo de ampliar o horizonte de expectativa do leitor no que se refere à flexibilidade das identidades sexuais. Isso foi possível porque o leitor, a partir de seu horizonte cultural, assume a função de colaborador no processo de produção de sentidos para a obra literária. Desta forma, este trabalho busca ampliar o debate sobre métodos prazerosos para planejarmos nossas aulas de leituras literárias nas turmas da EJAEF.
Abstract: This TCF presents a proposal of literary literacy for classes of Educação de Jovens e Adultos of Elementary School from the debate on sexual identities and the ambiguity as this theme is approached by Clarice Lispector in the book A via crucis do corpo (1974). This proposal advocates the selection of literary texts for EJAEF with the purpose of promoting actions with the objective of guaranteeing the deserved importance to literary literacy in the process of formation of these readers. Our proposal was built through a field research, in a public school in the state of Sergipe, in the year 2016, which explored the reading of sexual ambiguity in the stories of Clarice Lispector. At the first moment, we mapped the horizon of expectation of these readers; Secondly, we included the debate on the flexibilities of sexual identities from the study of the behavior of the characters; During the third part, we proposed the reflection of how the sexual identities are built in the social context of these readers. Methodologically, we applied the theoretical concepts regarding the formation of the reader: "literary identity", of A. Rouxel, "literary literacy" articulated by H. Cosson and C. Gomes, "literary reading" in EJA, defended by M. Cruz. With regard to the debate on the construction of sexual identity, we took as reference the studies of M. Foucault, G. Louro and S. Hall, since they defend the temporariness of identity with various possibilities of social reconfigurations. As a result of this research, we present the report of the reading experience that aimed to broaden the reader's expectation horizon regarding the flexibility of sexual identities.This was possible because the reader, from his cultural horizon, assumes the role of collaborator in the process of producing meanings for the literary work. Therefore, this work seeks to broaden the debate on pleasing methods to plan our classes of literary readings in the classes of the EJAEF.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Letramento literário
Ambiguidades
Identidades sexuais
Contos de Clarice Lispector
Identidade de gênero
Literary literacy
Ambiguities
Sexual identities
Tales of Clarice Lispector
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Letras
Citação: SANTOS, Fábio Silva. Letramento literário na EJAEF : como abordar a ambiguidade sexual nos contos de Clarice Lispector. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6418