Tipo de Documento: Dissertação
Título: Saberes ambientais na profissionalização docente e sua operatividade na prática pedagógica
Autor(es): Dantas, Jonielton Oliveira
Data do documento: 22-Set-2017
Orientador: Soares, Maria José Nascimento
Resumo: A complexidade dos problemas ambientais decorrentes da relação homem e natureza, coloca a humanidade em alerta e exige uma abordagem interdisciplinar por parte dos diversos segmentos da sociedade, entre os quais os profissionais docentes. É certo que os complexos problemas ambientais são passíveis de uma resposta educativa, contudo, é necessário que os docentes estejam imbuídos de saberes necessários ao exercício da docência, o que perpassa pela sua profissionalização. Partindo do conceito de profissionalização como um projeto pessoal de construção da profissão em que o docente adquire competências e saberes para o aprimoramento da sua prática pedagógica, este trabalho tem como questão norteadora compreender de que modo se relacionam os saberes de caráter ambiental adquiridos em cursos de formação de professores, com o processo de profissionalização dos docentes, e se ocorre a aplicação desses conhecimentos em suas práticas pedagógicas. Na perspectiva de analisar as relações que os docentes estabelecem entre os saberes de caráter ambiental apreendidos em cursos de formação continuada e o seu processo de profissionalização, o estudo parte dos conceitos de profissionalidade e profissionismo para entender as motivações internas e externas ao docente. A pesquisa teve como objeto de investigação os professores participantes dos cursos de aperfeiçoamento e especialização em Educação Ambiental ofertado nos Polos do CESAD/UFS no âmbito do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB). O percurso metodológico consistiu na seleção da amostra dos participantes dos referidos cursos, por meio do preenchimento de questionários com a finalidade de extrair elementos essenciais do perfil sóciodemográfico e profissional, e sua prática pedagógica desenvolvida nos espaços escolares, de modo a categorizar, sistematizar e analisar os dados coletados com base na metodologia da Análise de Conteúdo. Neste sentido, o estudo revelou que os docentes foram motivados a buscar os cursos de Educação Ambiental na perspectiva de utilização desse conhecimento na atividade profissional, como forma de agregar valor à carreira profissional mediante aquisição e ampliação dos saberes ambientais sistematizados, operacionalizando-os na cotidianidade da sua prática pedagógica. Ademais, as dificuldades para operatividade dos saberes ambientais, apontadas pelos docentes, revelam que estes assumem o estigma de vítimas, e transfere a responsabilidade para outros fatores diretamente relacionados ao fazer pedagógico, mas não assumem sua corresponsabilidade enquanto profissional, cujos deveres reverberam no comprometimento epistemológico, político, social e ambiental.
Abstract: The complexity of the environmental problems generated by the relationship between man and nature, custom humanity on the alert and require an interdisciplinary approach on the part of the segments of society, including teaching professionals. It is true that the complexes environmental problems are amenable to an educational response, however, it is necessary that teachers are imbued with the necessary knowledge for the operation of their pedagogical practice, which pervades teacher training and professionalism. Starting from the concept of professionalization as a personal project of construction of the profession in which the teacher acquires skills and knowledge for the improvement of their pedagogical practice, this work has as guiding question to understand how the environmental knowledge, acquired in teacher training courses, and the professionalization process of teachers are related , and if this knowledge is applied in their pedagogical practices. In order to analyze the relations that the teachers establish between the environmental knowledge gained in courses of continuous formation and their professionalization process, the work pursues the concepts of professionalization, and professionalism to understand the internal and external motivations to teacher. The object this research was teachers that attended courses of improvement and specialization in Environmental Education offered in the Poles of CESAD / UFS within the scope of the Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) - Open University System of Brazil. The methodological course consisted in selecting the sample of participants from mentioned courses, through the completion of questionnaires with the purpose of extracting essential elements of the sociodemographic and professional profile and his / her pedagogical practice, developed in school spaces, with the perspective of categorizing, systematizing and analyzing collected data based on the Content Analysis methodology. In this sense, the study revealed that the teachers were motivated to seek Environmental Education courses in the perspective of using this knowledge in the professional activity, as a way to add value to the professional career by acquiring and expanding the systematized environmental knowledge, operating them in their daily pedagogical practice. In addition, difficulties in the operationality of environmental knowledge, pointed out by teachers, reveal that they assume the stigma of victims, and transfer responsibility to other factors directly related to the pedagogical practice, but do not assume their co-responsibility as a professional, whose duties reverberate in the epistemological commitment, political, social and environmental.
Palavras-chave: Meio ambiente
Educação ambiental
Profissionalização docente
Saber ambiental
Formação continuada
Environmental education
Teacher professionalization
Environmental knowledge
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: DANTAS, Jonielton Oliveira. Saberes ambientais na profissionalização docente e sua operatividade na prática pedagógica. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7855