Document Type: Dissertação
Title: Avaliação da sustentabilidade do sistema de produção do milho em assentamentos rurais no município de Simão Dias-SE, utilizando o método ISA
Authors: Silva, Crislaine Santos da
Issue Date: 28-Feb-2018
Advisor: Pedrotti, Alceu
Co-advisor: Barros, Inácio de
Resumo : A agricultura é a principal forma de interação do ser humano com a natureza e causadora das maiores transformações no meio ambiente e, consequentemente, dos impactos ambientais. E em virtude da complexidade empreendida pelo agroecossistema de propriedades rurais, principalmente voltadas para a produção de milho que necessita empregar tecnologia para melhorar a produção e aumento da produtividade, em detrimento do desmatamento da vegetação nativa e o uso intensivo do solo que contribuem para a degradação ambiental, como acontece nos Assentamentos Rurais Oito de Outubro e 27 de Outubro em Simão Dias-SE. Com isto, surge a necessidade de buscar formas de se garantir o crescimento socioeconômico sem prejudicar o ambiente a partir de uma gestão sustentável das propriedades. Para tanto, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar o nível da sustentabilidade socioeconômica e ambiental dos Assentamentos supracitados, a partir dos Indicadores de Sustentabilidade em Agroecossistemas (ISA), em que foram analisados 21 indicadores abrangendo os balanços econômicos e social, o gerenciamento do estabelecimento, a qualidade do solo e da água, o manejo dos sistemas de produção e a diversificação da paisagem e o estado de conservação da vegetação nativa. Para tal finalidade, realizou-se trabalhos de campo nos dois Assentamentos, onde aplicou-se questionário estruturado em planilha Excel proposto pela própria ferramenta ISA. Mediante utilização da Análise Estatística Multivariada foi estabelecido o número de produtores para a aplicação da metodologia e realização da pesquisa, foram feitas análises de solo e de água em etapa laboratorial, e em etapa de gabinete foram realizados levantamento de imagens de satélite para a geração de mapas e croquis das áreas estudadas com o uso de técnicas de geoprocessamento. Com os dados obtidos, valores no intervalo de 0 a 1 foram gerados para cada indicador, considerando-se 0,7 o valor de referência para o bom funcionamento do agroecossistema e considerado sustentável. Dessa forma, os dados gerados permitiram a caracterização e a avaliação das condições socioeconômicas e ambientais dos estabelecimentos agrícolas, destacando-se os sistemas de produção, a diversificação da paisagem agropecuária, os habitats naturais, o uso e a ocupação do solo, as estradas de acesso, entre outros, e a partir desse diagnóstico detalhado foi elaborado um Plano Técnico de adequação para as propriedades rurais em que foram expostos os aspectos positivos e as fragilidades identificadas no local contribuído na tomada de decisões do produtor rural, realizando-se um planejamento técnico com visão integrada entre os sistemas de produção e a conservação dos recursos naturais existentes, em conformidade com a legislação ambiental vigente.
Abstract: Agriculture is the main form of interaction between the human with the nature and has been caused the greatest changes in the environment and, consequently, environmental impacts. And because of the complexity of the agro-ecosystem of rural properties, mainly focused on the production of corn that needs to employ technology to improve production and increase productivity, to the detriment of deforestation of the native vegetation and the intensive use of the soil that contributes to the environmental degradation, as it is the case of the Rural Settlements Eight of October and 27 of October in Simão Dias-SE. Thus, the need arises to seek ways to guarantee socioeconomic growth without harming the environment from the sustainable management of properties. Therefore, the present research aims to evaluate the socioeconomic and environmental sustainability of the aforementioned Settlements based on the Sustainability Indicators in Agroecosystems (ISA), in which 21 indicators were analyzed, covering economic and social balance sheets, management of the establishment, soil and water quality, management of production systems and the diversification of the landscape and conservation status of native vegetation. For this purpose, fieldwork was carried out in both Settlements, where a structured questionnaire was applied in Excel spreadsheet proposed by the ISA tool itself. Through the use of Multivariate Statistical Analysis, the number of producers was established for the application of the methodology and the realization of the research, soil and water analyzes were carried out in the laboratory stage, and in the cabinet stage, satellite images were collected for the generation. With the data obtained, values in the range of 0 to 1 were generated for each indicator, considering 0.7 the reference value for the good functioning of the agroecosystem and considered sustainable. So, the data generated allowed the characterization and evaluation of the socioeconomic and environmental conditions of the agricultural establishments, highlightning production systems, diversification of the agricultural landscape, natural habitats, land use and occupation, access roads, among others, and based on this detailed diagnosis, a technical adaptation plan was drawn up for the rural properties in which they described the positive aspects and weaknesses identified at the site contributed to the decision-making of the rural producer, with technical planning with integrated vision between the production systems and the conservation of the existing natural resources, in accordance with the current environmental legislation.
Keywords: Meio ambiente
Agricultura
Simão Dias (SE)
Milho
Assentamentos humanos
Agricultura familiar
Agricultura sustentável
Indicadores de sustentabilidade
Agroecossistemas familiares
Produtores de milho
Assentamentos rurais
Sustainability indicators
Agroecosystems family
Corn producers
Rural settlements
Subject CNPQ: OUTROS
Sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citation: SILVA, Crislaine Santos da. Avaliação da sustentabilidade do sistema de produção do milho em assentamentos rurais no município de Simão Dias – SE, utilizando o método ISA. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7858