Tipo de Documento: Monografia
Título: Orientação sexual e adolescentes : um estudo no Colégio Estadual Barão de Mauá, Aracaju-SE
Autor(es): Santos, Ana Alice Ferreira
Silva, Marlene de Souza
Data do documento: 16-Nov-2017
Orientador: Santos, Josiane Soares
Resumo: A presente pesquisa tem como tema Orientação Sexual e Adolescentes. Trata- se de um estudo qualitativo e exploratório, cuja referência foi o Colégio Barão de Mauá da rede escolar pública de Aracaju- SE. O objetivo principal foi identificar como a escola pode se constituir em um dos meios de acesso à informação sobre sexualidade dos adolescentes. Considera-se o tema complexo, uma vez que falar sobre sexualidade envolve a subjetividade das pessoas e a orientação no ambiente escolar envolve fatores sociais, culturais e as habilidades profissionais para que esta seja efetivada. A análise dos dados e o percurso bibliográfico da pesquisa estão pautados por referenciais que fornecem uma perspectiva crítica da realidade. Esta pesquisa teve como instrumento de coleta de dados um questionário composto com perguntas abertas, aplicado aos estudantes de ensino médio regular da unidade em destaque. Os dados levantados através da observação e dos questionários tiveram grande relevância para as conclusões do estudo e apontaram para o fato de que a transversalidade do tema orientação sexual não é trabalhada no ambiente escolar, focalizando-se apenas nas questões sobre reprodução humana (aparelho genital masculino e feminino, métodos contraceptivos, DST’ s), em geral, nas aulas de biologia. Contudo, considera-se de suma importância trazer ao universo da sala de aula discussões atuais sobre temas transversais, os quais envolvem sexualidade, gênero, homossexualidade, direitos, lutas, conquistas dos grupos LGBT’ s, no mundo, Brasil e Sergipe. Percebe-se a importância da orientação sexual no ambiente escolar como ferramenta adicional para o diálogo e reflexão na adolescência dos educandos sobre sua sexualidade, tão aflorada nesta fase.
Abstract: The present study has the theme Sexual Orientation and Adolescents. This is a qualitative and exploratory study, whose reference was the Barão de Mauá College of the public school network of Aracaju-SE. The main objective was to identify how the school can constitute one of the means of accessing information on adolescent sexuality. The topic is complex since talking about sexuality involves the subjectivity of the people and the orientation in the school environment involves social, cultural factors and the professional skills to be effective. The analysis of the data and the bibliographic path of the research are based on references that provide a critical perspective of reality. This research had as an instrument of data collection a questionnaire composed with open questions, applied to the regular high school students of the featured unit. The data collected through observation and questionnaires were of great relevance to the study's conclusions and pointed to the fact that the transversality of sexual orientation is not addressed in the school environment, focusing only on questions about human reproduction (genital apparatus Male and female, contraceptive methods, STDs) in general, in biology classes. However, it is considered very important to bring current discussions on cross-cutting themes to the classroom universe, which involve sexuality, gender, homosexuality, rights, struggles, achievements of LGBT groups in the world, Brazil and Sergipe. The importance of sexual orientation in the school environment is perceived as an additional tool for the dialogue and reflection in the adolescents of the students about their sexuality, so outlined at this stage.
Palavras-chave: Serviço social
Ensino de serviço social
Educação sexual
Adolescence
Sexual orientation
school space
Colégio Estadual Barão de Mauá, Aracaju (SE)
Orientação sexual
Ensino pública
Escola pública
Adolescência
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
Citação: SANTOS, Ana Alice Ferreira ; SILVA, Marlene de Souza. Orientação sexual e adolescentes : um estudo no Colégio Estadual Barão de Mauá, Aracaju-SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (Bacharelado em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, 2017.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9470