Tipo de Documento: Monografia
Título: Diagnóstico do processo de ensino e aprendizagem da disciplina bioquímica no curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Sergipe
Autor(es): Mota, Karina Oliveira
Data do documento: 20-Abr-2018
Orientador: Estevam, Charles dos Santos
Coorientador: Santos, Samuel Bruno dos
Resumo: A disciplina Bioquímica é comum aos componentes curriculares de variados cursos em Instituições de Ensino Superior, por apresentar um conteúdo base de fundamental importância para a compreensão de outras disciplinas. Nota-se, no entanto, um distanciamento entre a disciplina e a perspectiva da prática profissional. Tendo isso, como base, o presente trabalho objetivou fazer um diagnóstico do processo de ensino e aprendizagem da disciplina bioquímica em turmas do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Sergipe. Para isso, foram aplicados questionários e teste em turmas de bioquímica com alunos do curso de ciências biológicas. Observou-se que os discentes são jovens, não trabalham, cursaram Ensino médio em escola pública, não compreendem a importância da bioquímica para formação e não iniciam a disciplina com perspectivas do que vão aprender. Em relação ao teste, os alunos tiveram um bom desempenho, com 49,5% de acertos, sendo as principais dificuldades nas questões que envolviam química e representações externas. Com isso, conclui-se que a disciplina tem uma boa qualidade, mas fazem-se necessárias algumas modificações para melhorar o processo de ensino e aprendizagem
Abstract: The biochemistry course is common to the curricular components of many courses in Superior Education Institutions, as it is a fundamental basic content for the understanding of other courses. However, there is a gap between the course and the perspective of professional practice. The present study aimed at the creation of teaching and learning strategies of the biochemistry discipline from the Federal University of Sergipe's Biological Sciences Major graduation. Questionnaires and tests were applied in biochemistry classes. It was observed that the students are young, do not work, have attended high school in public schools, and do not understand the course of biochemistry as necessary for professional development, with no learning perspectives. The questionnaire quizzes had a good overall with 49.5% of correct answers, being the main difficulties in questions involving chemistry and external representations. The data suggests that the discipline has a good quality, on the other hand, changes in the process of teaching and learning are necessary for a better course development
Palavras-chave: Biologia
Ensino de biologia
Ensino e aprendizagem
Bioquímica
Ciências biológicas
Teaching and learning
Biochemistry teaching
Importance of biochemistry
Biological sciences
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial
Citação: Mota, Karina Oliveira. Diagnóstico do processo de ensino e aprendizagem da disciplina bioquímica no curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9630