https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9730
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Captação e caracterização de água subterrânea no município de Moita Bonita-SE |
Autor(es): | Figueiredo, Rebeca Monteiro de Castro Tavares |
Data do documento: | 19-Mar-2018 |
Orientador: | Machado, Adriane |
Coorientador: | Batista, Mike Henderson Santana |
Resumo: | O presente trabalho apresenta dados sobre a produtividade de poços tubulares, usando o conhecimento sobre as condições de ocorrência da água subterrânea e das principais características dos sistemas aquíferos. O objetivo do trabalho foi acompanhar e caracterizar as etapas da prospecção hidrogeológica, utilizando como ferramenta de trabalho, a consulta a mapas e relatórios sintéticos da Companhia de Saneamento de Sergipe, visando a locação e perfuração de poços. Com esse objetivo, a perfuração do poço número 17 do sistema de abastecimento do município de Moita Bonita (PTP17-MB) foi acompanhada. Essa atividade permitiu a compreensão das etapas de trabalho realizadas em uma prospecção hidrogeológica e os problemas que podem afetar a perfuração, como a possibilidade do poço não apresentar entradas de água. A área estudada engloba os limites municipais de Moita Bonita e Ribeirópolis, pois parte do abastecimento de água é proveniente de aquíferos fissurais localizados nos limites municipais. Este estudo diz respeito a vinte e dois poços que explotam água do sistema de abastecimento Moita Bonita, sendo que dentre esses poços, seis se encontram fora de serviço por falta de recarga do aquífero e desinteresse do dono do terreno, onde um dos poços foi locado. Os resultados da perfuração do poço 17 de Moita Bonita identificaram duas entradas de água. As análises físico-químicas e bacteriológicas das amostras de água coletadas do poço 17 demostraram que a água possui tendência a ser corrosiva, sendo necessário um tratamento antes da água ser distribuída à população. O município de Moita Bonita apresenta problemas graves de falta de água e em diversas áreas residenciais podem ser encontrados poços artesianos utilizados para a irrigação ou para matar a sede dos animais. O grande problema na região de Moita Bonita é a falta de informação sobre a vazão explorada nos poços artesianos das áreas residenciais, o que provavelmente, interfere na distribuição pública. A perfuração de novos poços, como o PTP17-MB, é uma tentativa de amenizar os efeitos da seca no município de Moita Bonita |
Abstract: | This work presents the productivity data of tubular wells, using the knowledge of groundwater occurrence conditions and the main characteristics of the aquifer systems. The objective of this work was to follow and characterize the hydrogeological prospecting stages, using as a work tools, the consultation of maps and synthetic reports from Sergipe Sanitation Company, which aimed to the leasing and drilling. For this purpose, the drilling of well number 17 of the Moita Bonita county (PTP17-MB) was accompanied. This activity allowed the understanding of these work steps carried out in a hydrogeological survey and the problems that can affect the drilling, such as the possibility of the well not having water inlets. The studied area includes Moita Bonita and Ribeirópolis counties, considering that the water supply comes from fissure aquifers situated in boundaries counties. This study is related to 22 wells that exploit water from Moita Bonita Supply System, however, 6 wells are out of service due to no recharge of the aquifer and lack of interest of the landowner where one of the wells is leased. The results of the drilling of well number 17 from Moita Bonita identified two water inputs. The physico-chemical analyses of water samples from well number 17 showed that the water tends to be corrosive, being necessary a treatment before the water is distributed to the population. The Moita Bonita county presents serious problems of lack of water and in several residential areas can be found artesian wells used for irrigation or to quench the thirsty of animals. The major problem in the Moita Bonita region is the lack of information on the flow exploited artesian wells from residential areas, which probably interferes with the public distribution. The drilling of new wells, such as PTP17-MB, is an attempt to mitigate the effects of drought in the Moita Bonita county |
Palavras-chave: | Geologia Ensino de geologia Prospecção Água Moita Bonita (SE) Prospecting Water Recursos naturais Hidrologia |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Figueiredo, Rebeca Monteiro de Castro Tavares. Captação e caracterização de água subterrânea no município de Moita Bonita-SE. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (bacharelado em Geologia) – Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9730 |