https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Wellington Correia dos | - |
dc.date.issued | 2017-10-20 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Wellington Correia dos. Relações de interação e cooperação : um estudo sobre o arranjo produtivo local de confecção e artesanato de bordado do município de Tobias Barreto - SE. São Cristóvão, SE, 2017. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Local productive arrangements (LPAs) are considered an important instrument of local economic development that benefits all actors involved in the region in which it is inserted. From this perspective, the main objective of this work was to verify how the relations of interaction and cooperation between the companies participating in the LPA of Confection and Handicraft Embroidery of the municipality of Tobias Barreto - SE. The methodology used was qualitative in nature, where it was developed using case study techniques. The main results, obtained through interviews with four owner-owners of the participating companies, were that the cooperative relations between those involved are very weak and there is no interest in changing this situation, which should be taken into account since in this type when the cluster loses its potential, such as the increase in the bargaining power of the agglomerate. Joint actions between companies can not be identified today, they have only existed in the past. The main objective of an LPA is to promote cooperation among participating companies, seeking to make them competitive and provide improvements to them. In this way, it is possible to identify that this is not what occurs in the LPA investigated, which indicates that it is not aligned with the theory of LPAs. However, despite the setbacks with cooperation among those involved, the arrangement promotes the benefits for residents of the region, such as local economic development | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino de administração | por |
dc.subject | Artesanato | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico local | por |
dc.subject | Cooperação | por |
dc.subject | Confecção e artesanato de bordado | por |
dc.subject | Tobias Barreto (SE) | por |
dc.subject | Local productive arrangement | eng |
dc.subject | Local economic development | eng |
dc.subject | Cooperation | eng |
dc.subject | Sewing and embroidery crafts | eng |
dc.subject | Joint actions | eng |
dc.title | Relações de interação e cooperação : um estudo sobre o arranjo produtivo local de confecção e artesanato de bordado do município de Tobias Barreto - SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zambanini, Marcos Eduardo | - |
dc.description.resumo | Os Arranjos Produtivos Locais (APLs) são considerados um importante instrumento de desenvolvimento econômico local que beneficia todos os atores envolvidos da região em que está inserido. Sob essa perspectiva, o principal objetivo deste trabalho foi verificar como ocorrem as relações de interação e cooperação entre as empresas participantes do APL de Confecção e Artesanato de Bordado do município de Tobias Barreto – SE. A metodologia utilizada foi a de natureza qualitativa, onde foi desenvolvida utilizando-se das técnicas de estudo de caso. Os principais resultados, obtidos por meio de entrevistas com 4 sócios-proprietários das empresas participantes, foram que as relações cooperativas entre os envolvidos são muito fracas e não há interesse em mudar essa situação, o que deve-se ter uma atenção sobre este fato já que neste tipo de ocasião o aglomerado perde suas potencialidades, como o aumento do poder de negociação do aglomerado de empresas. As ações conjuntas entre as empresas não é possível ser identificada atualmente, apenas existiram no passado. O principal objetivo de um APL é promover a cooperação entre as empresas participantes procurando torná-las competitivas e proporcionando melhorias para as mesmas. Desta forma, é possível identificar que não é isso que ocorre no APL investigado, o que indica que o mesmo não está alinhado com a teoria de APLs. No entanto, apesar dos contratempos com a cooperação entre os envolvidos, o arranjo promove benefícios aos moradores da região, como o desenvolvimento econômico local | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |