    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10275Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Roza, Edleide Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ROZA, Edleide Santos. Cordel, letramento literário e verbo-visualidade : três conceitos, um autor, uma história, um folheto. 2018. 226 f. Dissertação (Mestrado profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study, entitled: Cordel, literary literacy and verb-visuality: three concepts, an author, a history, a pamphlets, objectified to carry through the reading verb-appearance of the cordel pamphlets A mulher que se casou dezoito vezes…, of Valeriano Felix dos Santos, propitiating the literary literacy for pupils from the Eighth grade – Elementary Level – from Professor Luiz Antonio Barreto Basic School, tied to the Municipal Teaching Network, in Riachão do Dantas, in the State of Sergipe, native city of the mentioned author. Reasoned on the studies of Maranhão (1981), Terra (1981; 1983), Curran (1987), Abreu (1999), Bakhtin (1997; 2010), Roiphe (2011; 2013), Cosson (2014), among other authors, this work was structuralized around a didactic sequence that contains several activities and games that, for its performance, needed the simultaneous reading of the constitutive verbal and visual languages from the cordel pamphlets. The sequence was applied in the selected class and the students learned what cordel is, met another author from their land, read and analyzed his most significant work. They did the simultaneous both word and image for a more complete production of the senses present in the studied pamphlets, from the expectation of them to use this practice more effectively in their everyday life, when reading other texts constituted verb-visually, especially the cordéis. The obtained results were exposed in this report and the developed sequence was affixed to the pedagogical notebook – final product of this work. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | por |
| dc.subject | Gênero literário | por |
| dc.subject | Folheto de cordel | por |
| dc.subject | Leitura verbo-visual | por |
| dc.subject | Literary literacy | eng |
| dc.subject | Literary genre | eng |
| dc.subject | Cordel pamphlets | eng |
| dc.subject | Reading verb-appearance | eng |
| dc.title | Cordel, letramento literário e verbo-visualidade : três conceitos, um autor, uma história, um folheto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Alberto Roiphe | - |
| dc.description.resumo | Este estudo, intitulado "Cordel, letramento literário e verbo-visualidade: três conceitos, um autor, uma história, um folheto”, objetivou realizar a leitura verbo-visual do folheto de cordel A mulher que se casou dezoito vezes..., de Valeriano Felix dos Santos, propiciando o letramento literário a alunos da 8ª série, da Escola do Ensino Fundamental Professor Luiz Antônio Barreto, vinculada à Rede Municipal de Ensino, em Riachão do Dantas (SE), cidade natal do mencionado autor. Fundamentado nos estudos de Maranhão (1981), Terra (1981; 1983), Curran (1987), Abreu (1999), Bakhtin (1997; 2010), Roiphe (2011; 2013), Cosson (2014), dentre outros autores, o trabalho foi estruturado em torno de uma sequência didática que contém uma série de atividades e jogos que, para sua execução, necessitaram da leitura simultânea das linguagens verbal e visual constitutivas do folheto de cordel. A sequência foi aplicada na turma selecionada e os alunos aprenderam o que é cordel, conheceram mais um autor de sua terra e leram e analisaram sua obra mais significativa. Realizaram a leitura concomitante da palavra e da imagem para a produção mais completa dos sentidos presentes no folheto estudado, a partir do que se espera que passem a utilizar essa prática mais efetivamente no seu dia a dia, quando da leitura de outros textos constituídos verbo-visualmente, sobretudo os cordéis. Os resultados obtidos foram expostos neste relatório e a sequência desenvolvida foi aposta no caderno pedagógico, produto final desse trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |