Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10408
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Charnet, Natalia | - |
dc.contributor.author | Borges, Fernando Hagihara | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-05T22:28:30Z | - |
dc.date.available | 2019-02-05T22:28:30Z | - |
dc.date.issued | 2018-11 | - |
dc.identifier.citation | CHARNET, N.; BORGES, F. H. Análise da viabilidade econômica financeira para produção de mel: Um estudo de caso em um produtor de pequeno porte. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 10., 2018, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2018. p. 462 - 471. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2447-0635 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10408 | - |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the financial viability of the production of honey. As an object of study, the work was based on a family company of honey production, present for more than 60 years in the market, located in the city of Gavião Peixoto-SP. For the financial analysis the tools of economic engineering value present were used (NPV), internal rate of return (IRR) and payback period. It was reached the initial investment value of R $147,054.00, annual operating cost of R $65,489.40 and annual gross revenue of R $135,000.00, leading to the result of VPL equal to R $183,021.71, with a required return rate of 10% and TIR of 63%. It is concluded that the undertaking is profitable because it obtained positive NPV and IRR (63%) higher than the required return rate (10%). The payback period determined that the return on investment occurs after 2 years and 5 months, and can reach the accumulated profit after five years in the amount of R $200,501.00. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Anais do X SIMPROD | pt_BR |
dc.subject | Mel | por |
dc.subject | Produção de mel | por |
dc.subject | Rentabilidade | por |
dc.subject | Investimento | por |
dc.subject | Honey production | eng |
dc.subject | Profitability | eng |
dc.subject | Investment | eng |
dc.title | Análise da viabilidade econômica financeira para produção de mel: Um estudo de caso em um produtor de pequeno porte | pt_BR |
dc.title.alternative | Economic analysis of honey production: a case study in a small producer | eng |
dc.type | Trabalhos em Eventos | pt_BR |
dc.identifier.license | Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade econômica financeira da produção de mel. Como objeto de estudo o trabalho baseou-se em uma empresa familiar de produção de mel, presente há mais de 60 anos no mercado, localizada na cidade de Gavião Peixoto – SP. Para a análise financeira foram utilizadas as ferramentas da engenharia econômica valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e período de payback. Chegou-se ao valor de investimento inicial de R$ 147.054,00, custo operacional anual de R$ 65.489,40 e receita bruta anual de R$ 135.000,00, levando ao resultado de VPL igual a R$ 183.021,71, com taxa de retorno requerido de 10% e TIR de 63%. Conclui-se que empreendimento é rentável, pois obteve VPL positivo e TIR (63%) superior a taxa de retorno requerido (10%). O período de payback determinou que o retorno do investimento ocorre após 2 anos e 5 meses, podendo chegar ao lucro acumulado depois de cinco anos no valor de R$ 200.501,00. | pt_BR |
dc.publisher.initials | DEPRO/UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Anais do X SIMPROD (2018) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AnaliseViabilidadeEconomicaMel.pdf | 338,2 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.