Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10450
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCosta, Taiane Barbosa da Silva-
dc.contributor.authorMendes, Meirivone Alves-
dc.date.accessioned2019-02-08T20:21:42Z-
dc.date.available2019-02-08T20:21:42Z-
dc.date.issued2018-11-
dc.identifier.citationCOSTA, T. B. S.; MENDES, M. A. Análise da causa raiz: utilização do diagrama de Ishikawa e Método dos 5 Porquês para identificação das causas da baixa produtividade em uma cacauicultura. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 10., 2018, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2018. p. 1 - 11.pt_BR
dc.identifier.issn2447-0635-
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10450-
dc.description.abstractThe cocoa market in Brazil is of great importance for the country's economic development. Today, Brazil is the fifth largest cocoa producer in the world, with Pará being the second largest producer in the country, behind only the state of Bahia, it is still noticeable that these figures could be better in some municipalities of the state of Para, but often because of the lack of incentives and even knowledge, satisfactory goals are not always achieved. This work aimed to identify the root causes of the problem of low productivity in a cocoa crop located in the Nova Jutaí community, Breu Branco-PA, in order to analyze the causes and propose intervention measures to improve the level of productivity. The method used was the data collection through Brainstormings with farmers in the community, with the data obtained it was possible to draw up a cause and effect diagram, where, according to the authors, the most urgent cause is the lack of knowledge of farmers with regard to management in a correct manner, an analysis of the method of the 5 Porques was also carried out, in which the root cause was the lack of incentive for cacauculture in the community. Intervention measures were proposed, among them the training of farmers for the correct management.eng
dc.languageporpt_BR
dc.publisherDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipept_BR
dc.relation.ispartofAnais do X SIMPRODpt_BR
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectManejopor
dc.subjectCacaupor
dc.subjectCausa raizpor
dc.subjectProductivityeng
dc.subjectManagementeng
dc.subjectCocoaeng
dc.subjectRoot causeeng
dc.titleAnálise da causa raiz: utilização do diagrama de Ishikawa e Método dos 5 Porquês para identificação das causas da baixa produtividade em uma cacauiculturapt_BR
dc.title.alternativeRoot cause analysis: Using the Ishikawa diagram and the 5 why method to identify the causes of low productivity in cacao productionpor
dc.typeTrabalhos em Eventospt_BR
dc.identifier.licenseAutorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.pt_BR
dc.description.resumoO mercado do cacau no Brasil tem uma grande importância para desenvolvimento econômico do país, hoje, o Brasil é o quinto maior produtor mundial de cacau, sendo que o Pará é o segundo maior produtor do país, atrás somente do estado da Bahia, contudo, ainda nota-se que esses números poderiam ser melhores em alguns municípios do estado paraense, porém, muitas vezes pela falta de incentivos e até mesmo de conhecimento, objetivos satisfatórios nem sempre são alcançados. Este trabalho objetivou identificar as causas raiz do problema da baixa produtividade em uma cultura de cacau localizada na comunidade Nova Jutaí, Breu Branco-PA visando analisar as causas e propor medidas de intervenção para melhorar o nível de produtividade. O método utilizado foi a coleta de dados por meio de Brainstormings com agricultores da comunidade, com os dados obtidos foi possível elaborar um diagrama de causa e efeito, onde, de acordo com os autores a causa de maior urgência é a falta de conhecimento dos agricultores com relação ao manejo de forma correta, também foi realizada uma análise do método dos 5 Porquês, no qual obteve-se como causa raiz a falta de incentivo para a prática da cacauicultura na comunidade. Foram propostas medidas de intervenção, entre elas o treinamento dos agricultores para a realização correta do manejo.pt_BR
dc.publisher.initialsDEPRO/UFSpt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece nas coleções:Anais do X SIMPROD (2018)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnaliseCausaRaiz.pdf383,45 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.