https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10453Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sousa, Ivo Arcaro de | - |
| dc.date.issued | 2019-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ivo Arcaro de. Gestão ambiental integrada à construção civil : a salubridade dos trabalhadores nas empresas. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The globalization process requires companies to innovate in their systems and products, continually updating their work methods by reconciling traditional practices with the implementation of new methodologies and tools, as well as combining their activities with environmental and social interests. With this perspective, this dissertation addresses issues related to the environmental management of construction companies and the salubrity of workers aiming to evaluate the conditions offered by the civil construction sector by providing a salubrious environment for workers in the stage of painting of the building and the practices management. In order to do so, five companies in the construction industry were analyzed in which questionnaires were applied to workers and managers of the companies, as well as the completion of observation files that captured information through visits of the researcher to the construction sites, as well as photographic records which verifies the veracity of the information provided. A brief characterization of the civil construction sector was necessary with respect to its legal evolution and current organizational structure and internal policy, highlighting factors that may potentiate adverse situations in this sector of the economy in order to influence the salubrious aspects of the construction sites. By this way, the growing interest in the awareness of the implementation of the environmental management system that responds to this theme by the construction companies is presented, introducing notions related to this problem, mentioning the benefits implicit in its adoption. Through the application of the instruments of this research in the construction sites can verify the inexistence of the practice of the use of PPE in the development of painting activities due to the lack of organization in the work places and storage of materials; lack of signaling that spells out information needed by internal and external users; lack of knowledge of legal documents by workers; lack of supervision by managers and responsible bodies that could identify adverse situations; lack of a management system that contemplates the residues of the construction and its disposition in the environment. In this sense, the analyzed companies, even those that have met some requirements of the active norms, have failures in the constructive system of operational or managerial character, that can be avoided, or future improved, through the planning of activities and the flow of materials and equipment, disposition and clarity in the instructions of the construction processes, besides the exercise of the inspection by the responsible organs and the managers, aiming at an improvement in the environmental quality of the labor spaces and the salubrity of the workers. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de gestão ambiental | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Salubridade ambiental | por |
| dc.subject | Trabalhadores | por |
| dc.subject | Salubridade dos trabalhadores | por |
| dc.subject | Environmental management system | eng |
| dc.subject | Civil construction | eng |
| dc.subject | Workers’ salubrity | eng |
| dc.title | Gestão ambiental integrada à construção civil : a salubridade dos trabalhadores nas empresas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria José Nascimento | - |
| dc.description.resumo | O processo de globalização exige das empresas inovações nos seus sistemas e produtos, atualizando continuamente os seus métodos de trabalho ao conciliar as práticas tradicionais com a implementação de novas metodologias e ferramentas, além de aliar suas atividades aos interesses ambientais e sociais. Com esta perspectiva, a presente dissertação aborda questões relativas à gestão ambiental das empresas da construção civil e a salubridade dos trabalhadores objetivando analisar como a gestão ambiental é concebida pela empresa da construção civil ao desenvolver os serviços de pintura nos canteiros de obras. Para tanto, foram analisadas cinco empresas do ramo da construção civil nas quais foram aplicados questionários para os trabalhadores e gestores das empresas, bem como preenchimento de fichas de observação que captou informações por meio de visitas do pesquisador aos canteiros das obras, além de registros fotográficos que comprovam a veracidade das informações dispostas. Fez-se necessária uma breve caracterização do setor da construção civil no que diz respeito à sua evolução legal e estrutura organizacional atual e à política interna, enaltecendo fatores que podem potencializar situações adversas neste setor da economia de modo a influenciar nos aspectos salubres dos canteiros de obras. Desta forma, expõe-se o interesse crescente na sensibilização da implementação do sistema de gestão ambiental que responda a essa temática, por parte das empresas de construção, introduzindo noções relativas a essa problemática, mencionando os benefícios implícitos na sua adoção. Por meio da aplicação dos instrumentos desta pesquisa nos canteiros de obras pode-se verificar a inexistência da prática do uso dos EPIs no desenvolvimento das atividades de pintura em razão da falta de organização nos locais de trabalho e de armazenamento de materiais; falta de sinalização que explicite informações necessárias aos usuários internos e externos; desconhecimento de documentos legais por parte dos trabalhadores; falta de fiscalização pelos gestores e órgãos responsáveis que poderiam identificar as situações adversas; falta de um sistema de gestão que contemple os resíduos da construção e sua disposição no meio ambiente. Neste sentido, as empresas analisadas, mesmo aquelas que atenderam a alguns requisitos das normas ativas, existem falhas no sistema construtivo de caráter operacional ou gerencial, que podem ser evitadas, ou futuramente melhoradas, por meio do planejamento das atividades e do fluxo de materiais e equipamentos, disposição e clareza nas instruções dos processos construtivos, além do exercício da fiscalização pelos órgãos responsáveis e pelos gestores, visando uma melhoria na qualidade ambiental dos espaços laborais e na salubridade dos trabalhadores. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Sérgio Luiz | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |