https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fernanda Louisy Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernanda Louisy Ferreira de. (Des)caminhos para as cooperativas de catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis na grande Aracaju/SE. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, in 2010, Law 12,305 on the National Solid Waste Policy was regulated, which provides guidelines, instruments and targets for the management and management of solid waste. Among these guidelines, it is important to highlight the incentive for social inclusion of recyclable and recyclable waste pickers through waste pickers' cooperatives and their participation in municipal solid waste management, which requires at least twenty members of the cooperative. In this sense, the research aims to analyze the difficulties faced by the cooperatives of recyclable and recyclable material collectors in Greater Aracaju. The method of approach adopted was the inductive and the research procedures included bibliographical research, documentary and field research, through direct observation and interviews, and analysis of information through content analysis. Grande Aracaju has the largest solid waste production in the state of Sergipe, where part of the existing cooperatives can not reach the minimum number of members necessary for its development, even with the support of the public power, since they face problems of a structural, economic, social and operational conditions that compromise sustainability. In order to overcome the difficulties, there is a need for networking among the social actors involved in the management of solid waste in Greater Aracaju so that they can be strengthened collectively. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas | por |
| dc.subject | Inclusão social | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Inserção social | por |
| dc.subject | Cooperatives | eng |
| dc.subject | Social insertion | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.title | (Des)caminhos para as cooperativas de catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis na grande Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria do Socorro Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, em 2010, foi regulamentada a Lei 12.305, referente à Política Nacional de Resíduos Sólidos, que dispõe sobre as diretrizes, instrumentos e metas acerca da gestão e gerenciamento de resíduos sólidos. Dentre essas diretrizes, destaca-se o incentivo à inclusão social dos catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis por meio das cooperativas de catadores e sua participação no gerenciamento de resíduos sólidos dos municípios; para isso, faz-se necessário haver, no mínimo, vinte integrantes na cooperativa. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo analisar as dificuldades enfrentadas pelas cooperativas de catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis na Grande Aracaju. O método de abordagem adotado foi o hipotético-dedutivo e os procedimentos de pesquisa contemplaram a pesquisa bibliográfica, documental e a pesquisa de campo, através de observação direta e entrevistas, e análises das informações, por meio da análise de conteúdo. A Grande Aracaju possui a maior produção de resíduos sólidos do estado de Sergipe, sendo que parte das cooperativas existentes não consegue alcançar o número mínimo de integrantes necessários para o seu desenvolvimento, mesmo com apoio do poder público, pois enfrentam problemas de ordem estrutural, econômica, social e operacional que comprometem a sustentabilidade. No intuito de suplantar as dificuldades, há necessidade de um trabalho em rede entre os atores sociais envolvidos no gerenciamento de resíduos sólidos da Grande Aracaju de modo que possam se fortalecer coletivamente. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bitencourt, Daniela Venceslau | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |