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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLopes, Jéssica Natália de Oliveira-
dc.date.accessioned2019-03-18T14:10:13Z-
dc.date.available2019-03-18T14:10:13Z-
dc.date.issued2015-07-03-
dc.identifier.citationLopes, Jéssica Natália de Oliveira. Caracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão (Phaseolus Vulgaris). São Cristóvão, SE, 2015. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10692-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectFarmáciapor
dc.subjectEnsino de farmáciapor
dc.subjectFarinha vagem de feijãopor
dc.subjectFeijãopor
dc.subjectCaracterização físico-químicapor
dc.subjectCaracterização nutricionalpor
dc.subjectNutriçãopor
dc.titleCaracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão (Phaseolus Vulgaris)pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Faraoni, Aurélia Santos-
dc.description.resumoA vagem de feijão (Phaseolus vulgaris) é um alimento nutritivo e importante fonte de proteína para a população de baixa renda. É normalmente adquirida in natura e posteriormente cozida para o consumo. Desta forma, o presente trabalho objetivou a obtenção, caracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão, visando o seu aproveitamento na produção de alimentos de panificação, produtos dietéticos e alimentos infantis. Após obtenção da farinha foram realizadas as seguintes análises nutricionais: cinzas, carboidrato, lipídio, proteína, vitamina C, carotenoides totais e valor energético; e físico-químicas: pH, acidez titulável e umidade. Os resultados indicaram que a farinha de vagem demonstrou-se rica em proteínas (19%), carboidratos (41,09%) e minerais totais (28,56%), além de conter vitamina C (3,64 mg/100g) e carotenoides totais (0,272 mg/100g). Com relação às propriedades físico-químicas, o pH, a acidez total titulável e a umidade estão de acordo com o preconizado pelas regulamentações para farinhas. Além disso, a farinha de vagem é isenta de glúten, sendo uma boa fonte de nutrientes para os portadores de doença celíaca. Portanto, a farinha de vagem é uma boa opção de ingrediente na elaboração de diversos itens de panificação, tais como, pães, bolos e biscoitos.pt_BR
dc.publisher.departmentDFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DIETETICOS E NUTRICIONAISpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Farmácia

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