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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10692
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Lopes, Jéssica Natália de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-18T14:10:13Z | - |
dc.date.available | 2019-03-18T14:10:13Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-03 | - |
dc.identifier.citation | Lopes, Jéssica Natália de Oliveira. Caracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão (Phaseolus Vulgaris). São Cristóvão, SE, 2015. Monografia (graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10692 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | por |
dc.subject | Ensino de farmácia | por |
dc.subject | Farinha vagem de feijão | por |
dc.subject | Feijão | por |
dc.subject | Caracterização físico-química | por |
dc.subject | Caracterização nutricional | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.title | Caracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão (Phaseolus Vulgaris) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faraoni, Aurélia Santos | - |
dc.description.resumo | A vagem de feijão (Phaseolus vulgaris) é um alimento nutritivo e importante fonte de proteína para a população de baixa renda. É normalmente adquirida in natura e posteriormente cozida para o consumo. Desta forma, o presente trabalho objetivou a obtenção, caracterização físico-química e nutricional da farinha de vagem de feijão, visando o seu aproveitamento na produção de alimentos de panificação, produtos dietéticos e alimentos infantis. Após obtenção da farinha foram realizadas as seguintes análises nutricionais: cinzas, carboidrato, lipídio, proteína, vitamina C, carotenoides totais e valor energético; e físico-químicas: pH, acidez titulável e umidade. Os resultados indicaram que a farinha de vagem demonstrou-se rica em proteínas (19%), carboidratos (41,09%) e minerais totais (28,56%), além de conter vitamina C (3,64 mg/100g) e carotenoides totais (0,272 mg/100g). Com relação às propriedades físico-químicas, o pH, a acidez total titulável e a umidade estão de acordo com o preconizado pelas regulamentações para farinhas. Além disso, a farinha de vagem é isenta de glúten, sendo uma boa fonte de nutrientes para os portadores de doença celíaca. Portanto, a farinha de vagem é uma boa opção de ingrediente na elaboração de diversos itens de panificação, tais como, pães, bolos e biscoitos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFA - Departamento de Farmácia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DIETETICOS E NUTRICIONAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Jessica_Natalia_Oliveira_Lopes.pdf | 567,79 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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