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Document Type: Monografia
Title: Dieta de pequenos mamíferos em áreas de restinga no Leste sergipano
Authors: Malaquias, Ellen da costa
Issue Date: 19-Nov-2018
Advisor: Bocchiglieri, Adriana
Resumo : A dieta de pequenos mamíferos, marsupiais e roedores, pode ser influenciada pela disponibilidade de alimento no habitat e também pelos requerimentos energéticos de cada organismo de acordo com o sexo. Muito das informações obtidas sobre a dieta desses mamíferos provém de estudos realizados em áreas de Mata Atlântica e Cerrado, mas nem todos os ecossistemas associados à Mata Atlântica apresentam informações a respeito desse tema, como é o caso da restinga. Esse estudo objetivou caracterizar a dieta desse grupo em área de restinga da Reserva Biológica de Santa Isabel, município de Pirambu, Sergipe, avaliando se a composição da dieta difere entre as espécies e os sexos. De setembro/2017 a agosto/2018 foram amostrados três sítios com armadilhas Sherman e pitfall. A coleta das fezes foi realizada nas armadilhas e no manuseio dos animais, sendo o material triado e identificado. Diferenças na composição da dieta entre as espécies e os sexos para as espécies mais abundantes foram avaliadas pelo teste G. Foram analisadas 152 amostras fecais de um total de sete espécies de pequenos mamíferos, sendo quatro marsupiais, Didelphis albiventris, Marmosa demerarae, Marmosa murina, Marmosops incanus, e três roedores, Calomys sp., Cerradomys vivoi e Rhipidomys mastacalis. D. albiventris consumiu polpa, Chilopoda e gastrópodes. M. demerarae consumiu Coleoptera e Hemiptera. Em M. murina foi identificado o consumo de Coleoptera e frutos de Ficus L. Calomys sp. se alimentou de Coleoptera. Em Cerradomys vivoi foram encontradas sementes, material vegetal e insetos não identificados. Rhipidomys mastacalis consumiu insetos das ordens Coleoptera e Hymenoptera, sementes sp.1 e componentes de material vegetal. Machos e fêmeas de M. incanus (N=106) consumiram crustáceos, frutos e preferencialmente Coleoptera, Hymenoptera e Hemiptera. Não foi constatada diferença no consumo de itens alimentares entre os sexos. No geral, os pequenos mamíferos da REBIO Santa Isabel têm uma dieta onívora, destacando também o consumo de crustáceos por M. incanus; evidenciando a plasticidade da espécie em explorar os recursos disponíveis na restinga.
Keywords: Biologia
Ensino de biologia
Hábitos alimentar
Marsupiais
Restinga
Roedores
Mamífero
Sergipe (SE)
Subject CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial
Citation: Malaquias, Ellen da costa. Dieta de pequenos mamíferos em áreas de restinga no Leste sergipano. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Graduação em Biologia) – Departamento de Biologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11196
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