Tipo de Documento: Monografia
Título: Abordagem ambiental no ensino de química : um estudo dos livros didáticos aprovados pelo PNLD 2015 e 2018
Autor(es): Nascimento, Roseane dos Santos
Data do documento: 6-Set-2019
Orientador: Garcia, Carlos Alexandre Borges
Coorientador: Epoglou, Alexandra
Resumo: Este trabalho busca fazer uma análise da organização dos temas ambientais nos livros didáticos de química para o 2º ano do ensino médio que foram aprovados pelo PNLD-2015 e no PNLD-2018, com o objetivo de verificar se ocorreram atualizações significativas em relação a essas temáticas e de que forma as mesmas foram apresentadas no decorrer dos capítulos. Com base nas análises realizadas, foi possível constatar quais temas foram mais abordados e avaliar se os mesmos estiveram presentes correlacionados com o conteúdo do capítulo vigente ou foram apenas mencionados como recortes de informação. Também foi possível verificar os que foram abordados em menor frequência e constatar aqueles que são de extrema importância na educação ambiental, mas que não estavam presentes ou simplesmente foram citados de forma superficial. Por fim, pode-se concluir que a educação ambiental presente na maioria dos livros analisados foi abordada de forma superficial com exceção dois livros que buscaram estabelecer um pouco de contextualização com os conteúdos presentes em cada capítulo.
Abstract: This paper aims to analyze the organization of environmental issues in the chemistry textbooks for the 2nd year of high school that were approved by PNLD-2015 and PNLD-2018, in order to verify if there were significant updates regarding these themes. and how they were presented throughout the chapters. Based on the analyzes performed, it was possible to verify which themes were most addressed and to assess whether they were present in context with the content of the current chapter or were mentioned as information clippings. It was also possible to verify those that were approached less frequently and to find those that are extremely important in environmental education, but were not present or simply cited superficially. Finally, it can be concluded that the environmental education present in most of the analyzed books was superficially approached with the exception of two books that sought to establish a little context with the contents present in each chapter.
Palavras-chave: Química
Ensino de química
Educação ambiental
Livros didáticos
Educação
Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD)
Environmental education
Textbooks
Contextualization
Thematic approaches
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DQI - Departamento de Química – São Cristóvão - Presencial
Citação: Nascimento, Roseane dos Santos. Abordagem ambiental no ensino de Química : um estudo dos livros didáticos aprovados pelo PNLD 2015 e 2018. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (graduação em Licenciatura em Química) – Curso de Licenciatura em Química, Departamento de Química, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12726