Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brandão, Camilo Rafael Pereira-
dc.date.issued: 2020-01-24-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Camilo Rafael Pereira. Contabilização da pegada hídrica azul, verde e cinza da rizicultura no perímetro irrigado Betume/SE. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The water is a valuable and indispensable resource for the maintenance of terrestrial ecosystems, about 53% of freshwater production in the South American continent and 12% of the world total is in Brazil. Studies show that agriculture consumes 70% of the world's freshwater through the use of irrigation systems and the release of pollutants into water bodies the intensive use of agrochemicals has a direct effect on water quality, which in turn directly affects and indirectly the health, safety and welfare of the population. The concept of Water Footprint (WF) has been gaining prominence due to the importance of accounting for water use, being an important indicator for actions aimed at circumventing the effects of scarcity in the world through the quantification of its components. Considering that the state of Sergipe has a significant agricultural production within the Northeastern and Brazilian scenario it is important to know the amount of water used in the development of this activity, as well as its profitability and the use of agrochemicals in the region. This work aimed to account the Water Footprint (WF) of the green, blue and gray components in the irrigation perimeter of the Betume irrigated perimeter, located in Neópolis / SE for 2016, 2017 and 2018 through the method proposed by Arjen Y. Hoekstra with the help of FAO's CROPWAT 8.0 software, as well as getting to know the reality of local rice farmers regarding the management of agrochemicals and the profitability of rice. The results showed that WFgreen accounted for 51% (2016), 34% (2017) and 60% (2018) of all water used in the crop. The largest WFblue between the years was in 2017 (67%) and WFgray accounted for about (5%) for 2016 and (4%) for 2017 and 2018 respectively. Questionnaires were applied to the rice farmers of the region, the answers led us to the conclusion that there are no instructions and interventions from the competent agencies to guide these workers in the use of agrochemicals. Other important information was obtained from the crop profitability data, and it is possible to identify that the lack of investments by the state government to guarantee the autonomy of rice farmers in the final transfer of the hectares of harvested rice affects the generation of higher profits for the region. It is expected to contribute to the area of environmental science, starting with the management of two water resources in the São Francisco region, minimizing the social and environmental impacts caused by the handling of agrochemical and economic products in the devaluation of rice in the region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arrozpor
dc.subject: Cultivo de arrozpor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Produtos químicos agrícolaspor
dc.subject: Corpos hídricospor
dc.subject: Agroquímicospor
dc.subject: Water bodieseng
dc.subject: Rice cultureeng
dc.subject: Agrochemicalseng
dc.title: Contabilização da pegada hídrica azul, verde e cinza da rizicultura no perímetro irrigado Betume/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Inajá Francisco de-
dc.description.resumo: A água é um recurso valioso e indispensável na manutenção dos ecossistemas terrestres, cerca de 53% da produção de água doce do continente sul-americano e 12% do total mundial se encontra no Brasil. Estudos mostram que a agricultura consome 70% da água doce do mundo com o uso de sistemas de irrigação e o lançamento de agentes poluidores nos corpos hídricos através do uso intensivo de agroquímicos tem efeito direto na qualidade da água que, por sua vez, afeta diretamente e indiretamente a saúde, segurança e bem-estar da população. O conceito da Pegada Hídrica (PH) vem ganhando destaque devido à importância de fazer a contabilização do uso da água, sendo importante indicador para ações que vise contornar os efeitos da escassez no mundo através da quantificação dos seus componentes. Considerando que o estado de Sergipe possui uma produção agrícola significativa dentro do cenário nordestino e brasileiro é importante conhecer a quantidade de água utilizada no desenvolvimento desta atividade, assim como sua rentabilidade e o uso dos produtos agroquímicos na região. Este trabalho teve por objetivo contabilizar a Pegada Hídrica (PH) dos componentes verde, azul e cinza na rizicultura do perímetro irrigado Betume, localizado no município de Neópolis/SE para os anos de 2016, 2017 e 2018 através do método proposto por Arjen Y. Hoekstra com o auxílio do software CROPWAT 8.0 da FAO, assim como conhecer a realidade dos rizicultores locais a respeito do manejo dos produtos agroquímicos e a rentabilidade do arroz. Os resultados obtidos evidenciaram que a PHverde foi responsável por 51% (2016), 34% (2017) e 60% (2018) de toda água utilizada na cultura. A maior PHazul entre os anos foi em 2017 (67%) e a PHcinza contabilizou cerca de (5%) para o ano de 2016 e (4%) para 2017 e 2018 respectivamente. Foram aplicados questionários junto aos rizicultores da região, as respostas obtidas nos levaram a conclusão de que não existe instruções e intervenções dos órgãos competentes para orientar estes trabalhadores no uso dos agroquímicos. Outra informação importante foi conseguida a partir dos dados de rentabilidade da cultura, sendo possível identificar que a falta investimentos por parte do governo estadual para garantir a autonomia dos rizicultores no repasse final dos hectares de arroz colhidos afeta a geração de maiores lucros para a região. Espera-se contribuir com área das ciências ambientais, a partir da gestão dos recursos hídricos na região do baixo São Francisco, minimizando os impactos sociais e ambientais ocasionados pelo manejo dos produtos agroquímicos e econômicos na desvalorização do arroz na região.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR