https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13583
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Prazeres, Dicson Soares dos | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | PRAZERES, Dicson Soares dos. Quando o apagamento do R em posição de coda silábica chega na escrita : a construção do estilo oral do cordel para reflexões sobre o português falado e escrito. 97 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research report had as its starting point the study of an interference of speech in writing, marked by the presence of the final rhotic consonant erasure in the spelling of the infinitive verbs in the texts of the 7th grade students. The suppression in writing comes from a phonological process that is present in speech and directly affects the textual construction. The data collected from the probing exercises point to a tendency to erase this rhotic consonant in all contexts, but especially when it precedes consonants. It was also observed a higher incidence of omission in boys' writing. It was checked that the infinitive verb writing rule was not consolidated and the students demonstrated that they did not develop phonological awareness about the R phoneme in this particular context, which could possibly decrease the incidence of deviations. The methodology used during this process was that of action research, of a quantitative approach, of an interpretative nature. The conceptions of Cavaliere (2005), Callou (2015), Bagno (2007) Marchuschi (2001), Marinho (2012) and Seara, Nunes and Lazzarotto-Volcão (2017) constituted the theoretical framework. After attesting to the most favorable contexts for the occurrence of the erasure of the rhotic consonant in the students' writing, we noticed the cordel literature as an effective tool to stimulate the development of phonological awareness, because it presents orality in its style of artistic construction, which helped us to foster reflection on the erasure of R in the writing of verbs in the infinitive. We developed a Didactic Sequence (SD) to be used as a learning object and to be replicated by other teachers. This SD was developed through five steps, starting with (i) understanding and storytelling, (ii) reading and understanding of a tale created by the teacher, continuing with (iii) twine building workshop and (iv) applying a string game (Image & Rhyming) culminating in (v) the construction of a short story as an exit test. After the application of DS, the data were analyzed and the great efficiency of the proposed intervention was verified. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | por |
dc.subject | Português escrito | por |
dc.subject | Comunicação oral | por |
dc.subject | Fonologia | por |
dc.subject | Literatura de cordel | por |
dc.subject | Oralidade | por |
dc.subject | Escrita | por |
dc.subject | Apagamento | por |
dc.subject | Rótico | por |
dc.subject | Consciência fonológica | por |
dc.subject | Cordel | por |
dc.subject | Orality | eng |
dc.subject | Writing | eng |
dc.subject | Blackout | eng |
dc.subject | Rhotic consonant | eng |
dc.subject | Phonological awareness | eng |
dc.subject | Cordel | eng |
dc.title | Quando o apagamento do R em posição de coda silábica chega na escrita : a construção do estilo oral do cordel para reflexões sobre o português falado e escrito | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Vanessa Gonzaga | - |
dc.description.resumo | Este relatório de pesquisa teve como ponto de partida o estudo de uma interferência da fala na escrita, marcada pela presença do apagamento do rótico final na grafia dos verbos no infinitivo nos textos dos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II. A supressão na escrita advém de um processo fonológico que está presente na fala e repercute diretamente na construção textual. Os dados coletados a partir de exercícios de sondagem apontam para uma tendência do apagamento desse rótico, em todos os contextos, mas sobretudo quando ele precede consoantes. Apurou-se também maior incidência da omissão na escrita dos meninos. Verificou-se que a regra de escrita dos verbos no infinitivo não estava consolidada e os alunos demonstraram que não desenvolveram consciência fonológica sobre o fonema R nesse determinado contexto, o que possivelmente diminuiria a incidência de desvios. A metodologia usada durante esse processo foi a de pesquisa-ação, de abordagem quantitativa, de natureza interpretativa. As concepções de Bagno (2001) Marcuschi (2001), Cavaliere (2005), Marinho e Alves (2012), Callou, Serra & Cunha (2015) e Seara, Nunes e Lazzarotto-Volcão (2017) constituíram o referencial teórico. Após atestar os contextos mais propícios para a ocorrência do apagamento do rótico na escrita dos alunos, percebemos a literatura de cordel como uma ferramenta efetiva de estímulo ao desenvolvimento da consciência fonológica, por apresentar a oralidade em seu estilo de construção artística, o que nos ajudou a fomentar a reflexão sobre o apagamento do R na escrita dos verbos no infinitivo. Desenvolvemos uma Sequência Didática (SD) para ser usada como objeto de aprendizagem e ser replicado por outros professores. Essa SD foi desenvolvida através de cinco etapas, iniciando-se por (i) entendimento e construção de contos, passando pela (ii) leitura e compreensão de um conto criado pelo professor, continuando com a (iii) oficina de construção de cordéis e (iv) aplicação de um jogo em cordel (Imagem & Rimação) culminando com (v) a construção de um conto como teste de saída. Após a aplicação da SD analisou-se os dados e foi constatada a grande eficiência da intervenção proposta. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |