https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13599
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Reuso da água e a formação do sujeito ecológico : uma proposta para uma escola sustentável |
Autor(es): | Cunha, Simone Neves |
Data do documento: | 12-Fev-2020 |
Orientador: | Carvalho, Márcia Eliane Silva |
Resumo: | A ação humana tem repercutido de forma negativa sobre o planeta, pois a racionalidade econômica, consequência da apropriação da ciência e da técnica pelo sistema capitalista, permitiu ao ser humano explorar de forma desenfreada os recursos naturais. Dentre eles, a água que é fundamental para a nossa sobrevivência. A eliminação do desperdício e o reuso da água são ações a serem pensadas tendo em vista a atual situação. Pressupondo que é necessário repensar as relações socioambientais e que a escola é um espaço importante para a formação de sujeitos ecológicos, preocupados em se engajar na formação de uma escola e consequentemente de uma sociedade sustentável, esta pesquisa foi desenvolvida junto à comunidade do Colégio Estadual Gonçalo Rollemberg Leite, em Aracaju- SE. Teve como objetivo sensibilizar a comunidade escolar para o reuso da água com vista a efetivar caminhos para uma escola sustentável. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, pois envolveu os aspectos da pesquisa, a ação do pesquisador e do grupo pesquisado. Desta forma, ações desenvolvidas por alunos e professores ocorreram dentro e fora do ambiente escolar, tais como: levantamento bibliográfico, estudo do meio, visita a exposição sobre a bacia hidrográfica, atividade exploratória no ambiente escolar, confecção e exposição de material didático-pedagógico, diálogos junto à comunidade escolar, intervenção nos bebedouros, construção de um sistema simplificado para o tratamento da água cinza clara. Essa sequência de ações pedagógicas possibilitou a elaboração de um e-book que constitui o produto técnico/didático final desta dissertação. É uma pesquisa quali-quantitativa cujos dados foram coletados mediante observação participativa, registro fotográfico, diário de pesquisa e produção escrita. Estes foram permeados pela análise do conteúdo e representados por meio de nuvens de palavras, quadros e tabelas e complementados pela análise qualitativa. Os resultados apontaram uma relação pouco ecológica da comunidade com a água e com o meio ambiente, no qual cem por cento dos pesquisados classificaram essa relação como predatória. Porém, o desenvolvimento de ações contínuas de educação ambiental evidencia a mudança de postura dos sujeitos, expressa por uma maior autonomia e vontade de querer modificar a situação cotidiana até então vivenciada, através de práticas de combate ao desperdício e do reuso, diminuindo a distância entre o pensar e o agir. A construção do filtro e tratamento da água utilizando material de baixo custo tornou a ação viável, possibilitando o reuso da água cinza clara em pequena proporção, inicialmente. Atividade que pode ser realizada pelos professores ao integrarem os conteúdos curriculares às práticas propostas nesse trabalho, como também pelos alunos ao multiplicarem os saberes e as ações junto a outros colegas, família e comunidade. Os espaços do nosso cotidiano se tornarão sustentáveis quando os sujeitos, sensibilizados quanto aos problemas socioambientais, tiverem autonomia para transformar o que está posto. Essa tomada de consciência que caracteriza o sujeito ecológico, é essencial para a criação e manutenção de uma escola sustentável, que educa através do exemplo. |
Abstract: | Human action has had a negative impact on the planet, because economic rationality, as a consequence of the appropriation of science and technique by the capitalist system, has allowed humans to run wildly on natural resources, including water that is fundamental to our survival. The elimination of waste and the reuse of water are actions to be considered in view of the current situation. Assuming that it is necessary to rethink socioenvironmental relations and that the school is an important space for the formation of ecological subjects, concerned with engaging in the formation of a school and consequently of a sustainable society, this research was developed with the community of the Colégio Estadual Professor Gonçalo Rollemberg Leite, in Aracaju- SE. It aimed to sensitize the school community to the reuse of water with a view to establishing ways for a sustainable school. The methodology used was action research, as it involved the research aspects, the action of the researcher and the researched group. Thus, actions developed by students and teachers, occurred inside and outside the school environment, such as: bibliographic survey, study of the environment, visit to the exhibition on the watershed, exploratory activity in the school environment, making and exposure of didactic-pedagogical material , dialogues with the school community, intervention in drinking fountains, construction of a simplified system for the treatment of light gray water. This sequence of pedagogical actions enabled the development of an e-book that constitutes the final technical / didactic product of this dissertation. It is a qualitative and quantitative research whose data were collected through participatory observation, photographic record, research diary and written production. These were permeated by content analysis and represented by word clouds, tables and complemented by qualitative analysis. The results pointed to a poor ecological relationship between the community and water and the environment, in which one hundred percent of the respondents classified this relationship as predatory. However, the development of continuous actions of environmental education evidences the change of posture of the subjects, expressed by a greater autonomy and willingness to change the everyday situation hitherto experienced, through practices to combat waste and reuse, reducing the distance between thinking and acting. The construction of the filter and water treatment using low cost material made the action viable, allowing the reuse of light gray water in small proportion initially. Activity that can be performed by teachers by integrating curriculum content with the practices proposed in this work, as well as by students by multiplying knowledge and actions with other colleagues, family and community. The spaces of our daily lives will become sustainable when the subjects, sensitized about social and environmental problems, have autonomy to transform what is posed. This awareness that characterizes the ecological subject is essential for the creation and maintenance of a sustainable school that educates by example. |
Palavras-chave: | Ciências ambientais Educação ambiental Reuso da água Sustentabilidade e meio ambiente Água Escola sustentável Reuso Sujeito ecológico Water Environmental education Sustainable school Reuse Ecological subject |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
Citação: | CUNHA, Simone Neves. Reuso da água e a formação do sujeito ecológico : uma proposta para uma escola sustentável. 2020. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13599 |