https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13624
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Roberto Lopes dos | - |
dc.date.issued | 2020-02-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Roberto Lopes dos. Intertextualidade e letramento : a leitura e a interpretação dos elementos intertextuais do gênero multimodal meme como ferramenta para a construção de um leitor competente. 2020. 181 f. Dissertação (Mestrado Profissonal em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to promote the development of the reading competence of students in the 8th grade of Elementary School of the Colégio Estadual Professor Antônio Fontes Freitas, located in the municipality of Nossa Senhora do Socorro-SE, based on the intertextuality present in the multimodal meme genre, contributing for the practice of literacies, linguistic literacy, digital literacy and multi-literacy. Observe, through a diagnostic test, that students in the class are presenting a low level of reading competence and interpretive perception to infer about the intertextuality present in the texts read. Given the data, students use the Internet for various purposes, such as, for example, socializing and searching for information, defining the genre of digital meme, which is very popular among young people, as the textual genre and being worked on. For the treatment of the problem, a Didactic Sequence was developed, based on the suggestion of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). This SD model is divided into four phases: Presentation of the situation; First production; Development of modules and workshops and final production. The application of this sequence provides students with the possibility to learn and discuss how situations involving a digital genre fabric, through the aspects of multimodality and intertextuality existing in the genre. The research developed here had a theoretical and methodological reference based on the postulates on Reading, Literacy, Digital Literacy, Multiliteracies and Multimodality, in Soares (2003), Kleiman (2007), Marcuschi (2005), Boton (1998), Tapscott (1999), Rojo (2009), Dionísio (2007; 2011), Coscarelli (2007), Kleiman (2007) and Freitas (2010); on Reader and Reading, in Chartier (1998), Freire (2005) and Kleiman (2000); on New Information and Communication Technologies, in Prensky (2001), Menezes and Santos (2017), Rodrigues (2012), Sampaio and Leite (1999), Santos, Beato and Aragão (2012) and Gomes (2010); on the Digital Genre Meme, in Dawkins (1979), Recuero (2010) and Castro and Cardoso (2015); and on Dialogism and Intertextuality, in Bakthin (2000), Kristeva (1974), Koch (1995; 2008) and Bazerman (2006); on pedagogical games, in Huizinga (2000) and Lopes (2001). The application of the developed pedagogical proposal, offered to the participants involved, a gradual development of reading and discourse competence, as well as substantial access to the possibilities of multi-tools, present in the construction of the digital gender meme and without recognition of the elements of intertextuality. In this way, as a final result, a significant advance of the students is pointed out, while the authorized and advanced readers for reading inside and outside the school. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Letramento | por |
dc.subject | Letramento digital | por |
dc.subject | Intertextualidade | por |
dc.subject | Memes | por |
dc.subject | Multiletramentos | por |
dc.subject | Literacy | eng |
dc.subject | Digital literacy | eng |
dc.subject | Multiliteracies | eng |
dc.title | Intertextualidade e letramento : a leitura e a interpretação dos elementos intertextuais do gênero multimodal meme como ferramenta para a construção de um leitor competente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonifácio, Renata Ferreira Costa | - |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo promover o desenvolvimento da competência leitora dos alunos do 8° ano do Ensino Fundamental do Colégio Estadual Professor Antônio Fontes Freitas, situado no município de Nossa Senhora do Socorro-SE, a partir da intertextualidade presente no gênero multimodal meme, contribuindo para a prática dos letramentos, letramento linguístico, letramento digital e multiletramentos. Observou-se, através de um teste diagnóstico, que os alunos da turma referida apresentavam um baixo nível de competência leitora e de percepção interpretativa para inferir sobre a intertextualidade presente nos textos lidos. Diante da inata aptidão dos alunos em utilizar a internet para diversos fins, como, por exemplo, socializar-se e buscar informações, definimos o gênero digital meme, muito apreciado entre os jovens, como o gênero textual a ser trabalhado. Para o tratamento da problemática foi desenvolvida uma Sequência Didática, a partir da sugestão de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Esse modelo de SD está dividido em quatro fases: Apresentação da situação; Primeira produção; Desenvolvimento dos módulos e das oficinas e Produção final. A aplicação dessa sequência proporcionou aos alunos a possibilidade de aprender e discutir as situações que envolvem a tessitura do gênero digital meme, através dos aspectos da multimodalidade e da intertextualidade existentes no gênero. A pesquisa aqui desenvolvida teve referencial teórico-metodológico embasado nos postulados sobre Leitura, Letramento, Letramento Digital, Multiletramentos e Multimodalidade, em Soares (2003), Kleiman (2007), Marcuschi (2005), Boton (1998), Tapscott (1999), Rojo (2009), Dionísio (2007; 2011), Coscarelli (2007), Kleiman (2007) e Freitas (2010); sobre Leitor e Leitura, em Chartier (1998), Freire (2005) e Kleiman (2000); sobre Novas Tecnologias de Informação e Comunicação, em Prensky (2001), Menezes e Santos (2017), Rodrigues (2012), Sampaio e Leite (1999), Santos, Beato e Aragão (2012) e Gomes (2010); sobre o Gênero Digital Meme, em Dawkins (1979), Recuero (2010) e Castro e Cardoso (2015); e sobre Dialogismo e Intertextualidade, em Bakthin (2000), Kristeva (1974), Koch (1995; 2008) e Bazerman (2006); sobre jogos pedagógicos, em Huizinga (2000) e Lopes (2001). A aplicação da proposta pedagógica desenvolvida, proporcionou, para os discentes envolvidos, um desenvolvimento gradual da competência leitora e discursiva, bem como o acesso substancial às possibilidades de multiletramentos, presentes na construção do gênero digital meme e no reconhecimento dos elementos da intertextualidade. Desta forma, como resultado final, aponta-se um avanço significativo dos discentes enquanto leitores competentes e ávidos pela leitura dentro e fora da escola. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |