https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13895Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Joice Correia dos | - |
| dc.date.issued | 2011-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joice Correia dos. Estudo do processo de liofilização da polpa da graviola (Annona muricata L.) e avaliação da qualidade nutricional e sensorial do produto. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The fruits have exceptional sensory quality arousing the interest of the market for exotic appeal and nutrition. The development of new products aimed at the use of domestic raw materials is of great interest for the food, since there is growing consumer demand for foods with good nutritional characteristics, and sensory technology, providing better quality of life. This paper aims to study the freeze-drying of soursop (Annona muricata L.) in order to obtain a high quality product. To this end, the quality assessment was carried out through the physical, physicochemical, chemical, microscopic, nutritional and sensory end product. For sample preparation we used two types of extraction of the pulp (manual and removing device) and freezing (fast and slow). Freeze-drying occurred at different temperatures during sublimation tray (-10, -20 and -30 ° C) and desorption (40 and 60ºC). The influence of operating conditions used in each experiment was determined on the drying kinetics and evaluated for final product quality. Defined operating conditions was performed microscopic analysis of rehydration and sensory (acceptance and purchase intent) of the product. The results of drying kinetics showed that the pulping extractor was responsible for a significant reduction in drying time, during the sublimation. The desorption temperature of 60 °C significantly influenced the quality parameters of freeze-dried product, especially in the color parameter and vitamin C. Freeze-drying of soursop was able to produce a highly nutritious, easy rehydration and sensory well accepted by consumers. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | por |
| dc.subject | Alimentos | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Secagem por congelação | por |
| dc.subject | Graviola | por |
| dc.subject | Cinética de secagem | por |
| dc.subject | Congelamento | por |
| dc.subject | Despolpamento | por |
| dc.subject | Vitamina C | por |
| dc.subject | Cor | por |
| dc.subject | Kinetics of drying | eng |
| dc.subject | Freezing | eng |
| dc.subject | Pulping | eng |
| dc.subject | Vitamin C | eng |
| dc.subject | Color | eng |
| dc.title | Estudo do processo de liofilização da polpa da graviola (Annona muricata L.) e avaliação da qualidade nutricional e sensorial do produto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of freeze-drying the pulp of soursop (Annona muricata L.) and evaluation of nutritional and sensory quality of product | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Narain, Narendra | - |
| dc.description.resumo | As frutas apresentam qualidade sensorial excepcional despertando o interesse do mercado pelo apelo exótico e nutricional. O desenvolvimento de novos produtos visando o uso de matérias-primas nacionais é de grande interesse para as indústrias alimentícias, uma vez que é crescente a procura dos consumidores por alimentos com boas características nutricionais, tecnológicas e sensoriais, que proporcionem melhoria na qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo o estudo do processo de liofilização da graviola (Annona muricata L.) visando à obtenção de um produto de elevada qualidade. Para tal fim, a avaliação da qualidade foi realizada através das análises físicas, físico-químicas, químicas, microscópica, nutricionais e sensoriais do produto final. Para a preparação das amostras foram utilizados dois tipos de extração da polpa (manualmente e em extrator) e congelamento (rápido e lento). A liofilização ocorreu em diferentes temperaturas de bandeja durante sublimação (-10, -20 e -30ºC) e dessorção (40 e 60ºC). A influência das condições operacionais empregada em cada experimento foi determinada na cinética de secagem e avaliada quanto à qualidade final do produto. Definida as condições operacionais realizou-se análise microscópica, de reidratação e sensorial (aceitação e intenção de compra) do produto. Os resultados da cinética de secagem mostraram que o despolpamento em extrator foi responsável pela significativa diminuição no tempo de secagem, durante a fase de sublimação. A temperatura de dessorção de 60ºC influenciou, significativamente, nos parâmetros de qualidade do produto liofilizado, principalmente, no parâmetro cor e vitamina C. A liofilização da graviola permitiu a obtenção de um produto altamente nutritivo, de fácil reidratação e sensorialmente bem aceito pelos consumidores. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Luanda Gimeno | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOICE_CORREIA_SANTOS.pdf | 1,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.