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dc.contributor.authorOliveira, Jéssica Moura de-
dc.date.accessioned2022-08-22T23:59:54Z-
dc.date.available2022-08-22T23:59:54Z-
dc.date.issued2020-04-29-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Jéssica Moura de. Obtenção de microcápsulas do extrato de erva cidreira (Melissa officinalis L.), pelo processo de gelificação iônica: caracterização dos compostos bioativos e da capacidade antioxidante. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13902-
dc.description.abstractIn the diversity of Brazilian flora, the plant species lemongrass, Melissa officinalis L., is one of the most important species in the Lamiaceae family. The use of plant extracts has been emerging in scope by the scientific community, due to its chemical composition enriched by the presence of bioactive compounds of natural origin. The great interest in bioactive compounds, stimulates the development of innovative research and technologies, which identify the properties and applications of these substances, which, when consumed orally, have their bioactive ingredients subjected to rapid gastrointestinal metabolism, undergoing transformation in their chemical structure and changes in its bioactivity. In order to guarantee its health benefits, it is essential to ensure stability in the gastrointestinal tract and allow a controlled release. The protection of bioactive ingredients in the form of coating and encapsulation is necessary to increase stability and offer controlled release, in addition to improving the bioavailability of these compounds. As well as, detailed studies are needed to characterize the constituents in plant extracts. The objective was to obtain microcapsules of the lemon balm extract, Melissa officinalis L., by the process of ionic gelation, evaluating the physical-chemical changes and the effects on the preservation of bioactive compounds. The present study evaluated the chemical composition of one of the most consumed herbs among the population, Melissa officinalis L, lemon balm, performing physical chemical, carotenoid and chlorophyll analyzes, analysis of total phenolic compounds, total flavonoids, antioxidants, FTIR and volatile compounds, thus defining the extract obtained from the fresh plant sample in infusion at 80 ° C, as the best form of extraction of bioactive compounds for submission to the microencapsulation process. An infusion of lemon balm containing the microcapsules was prepared as the final product and after the analyzes carried out, satisfactory values were obtained for the response variables of the total phenolic compounds, total flavonoids, antioxidants and volatile compounds, indicating the use of the lemon balm in its form. in natura through infusion at 80 ° C for better use of bioactive compounds.eng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospor
dc.subjectErva-cidreirapor
dc.subjectGelaçãopor
dc.subjectCápsulas (Farmácia)por
dc.subjectCompostos bioativospor
dc.subjectMelissa officinalis L.por
dc.subjectGelificação iônicapor
dc.subjectBioativospor
dc.subjectMicrocápsulaspor
dc.subjectIonic gelationeng
dc.subjectBioactiveng
dc.subjectMicrocapsuleseng
dc.titleObtenção de microcápsulas do extrato de erva cidreira (Melissa officinalis L.), pelo processo de gelificação iônica: caracterização dos compostos bioativos e da capacidade antioxidantept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Pagani, Alessandra Almeida Castro-
dc.description.resumoNa diversidade da flora brasileira, a espécie vegetal erva cidreira, Melissa officinalis L., é uma das espécies mais importantes da família Lamiaceae. A utilização de extratos vegetais, tem tido escopo emergente pela comunidade científica, devido a sua composição química enriquecida pela presença de compostos bioativos de origem natural. O grande interesse em compostos bioativos, impulsiona o desenvolvimento de inovadoras pesquisas e tecnologias, que identifiquem as propriedades e aplicações dessas substâncias, que ao serem consumidos por via oral, tem os seus ingredientes bioativos submetidos ao rápido metabolismo gastrointestinal, sofrendo transformação na sua estrutura química e mudanças em sua bioatividade. A fim de garantir os seus benefícios para a saúde, é imprescindível assegurar a estabilidade no trato gastrointestinal e permitir uma liberação controlada. A proteção dos ingredientes bioativos na forma de revestimento e encapsulamento se faz necessária, para aumentar a estabilidade e oferecer liberação controlada, além de melhorar a biodisponibilidade desses compostos. Como também, são necessários estudos detalhados para caracterizar os constituintes existentes nos extratos vegetais. Objetivou-se obter microcápsulas do extrato de erva cidreira, Melissa officinalis L., pelo processo de gelificação iônica, avaliando as mudanças físico-químicas e os efeitos na preservação dos compostos bioativos. O presente estudo avaliou a composição química de uma das ervas mais consumidas entre a população, a Melissa officinalis L, erva cidreira, realizando análises físico químicas, carotenoide e clorofila, análises de compostos fenólicos totais, flavonóides totais, antioxidantes, FTIR e compostos voláteis, definindo assim o extrato obtido da amostra vegetal in natura em infusão à 80°C, como melhor forma de extração dos compostos bioativos para submissão do processo de microencapsulação. Foi elaborado como produto final, uma infusão de erva cidreira contendo as microcápsulas e após as análises realizadas, obteve-se satisfatórios valores para as variáveis de resposta dos compostos fenólicos totais, flavonóides totais, antioxidantes e compostos voláteis, sendo indicada a utilização da erva cidreira em sua forma in natura através de infusão à 80°C para melhor aproveitamento dos compostos bioativos.pt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.contributor.advisor-co1Wartha, Elma Regina Silva de Andrade-
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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