https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13903
Document Type: | Dissertação |
Title: | Potencial antioxidante e antimicrobiano de extratos obtidos da casca do fruto e caule do mandacaru (Cereus jamacaru D.C) |
Other Titles: | Antimicrobial and antioxidant potential of bioactive compounds from mandacaru (Cereus jamacaru D.C) |
Authors: | Araujo, Grazielle Barreto |
Issue Date: | 19-Feb-2020 |
Advisor: | Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino |
Resumo : | O crescente interesse mundial por frutas nativas do Brasil tem incentivado a realização de pesquisas na Caatinga, um bioma puramente brasileiro. Uma das plantas mais típicas do semiárido nordestino é o mandacaru (Cereus jamacaru D.C), que apresenta a capacidade de se desenvolver em condições de extrema limitação hídrica devido à sua morfologia e metabolismo. O mandacaru possui caule suculento e um fruto atrativo e comestível. Neste trabalho, foram obtidos extratos da casca do fruto e caule do mandacaru pelas técnicas de maceração e ultrassom, utilizando os solventes acetona, etanol e metanol, em concentrações que variaram entre 50 e 80%. O extrato da casca do fruto em metanol 60% obtido por maceração demonstrou maior teor de fenólicos totais (4.305,62 mg EAG/100g seca da casca). O maior teor de flavonoides totais foi obtido no extrato do caule em acetona 50% por ultrassom (369,51 mg QCT/100g seca de caule). Os extratos da casca do fruto exibiram potencial inibitório, pela técnica de difusão de discos, contra 4 bactérias, B. subtilis, E. faecalis, S. marcescens e E. coli, porém não houve nenhuma inibição com os extratos do caule. Também extratos da casca demonstraram maior capacidade antioxidante do que os extratos do caule, com destaque para extrato em etanol 80% obtido por maceração. Os extratos com maiores teores de compostos bioativos foram avaliados por cromatografia líquida ultrarrápida (CLUR) e obteve-se o ácido gálico como composto majoritário tanto para os extratos do fruto como os de caule, sendo a maior concentração no extrato em etanol 80% da casca do fruto obtido por maceração (1,226 mg/g peso seco). Os extratos do caule e fruto do mandacaru demonstraram potencial para serem utilizados em estudos futuros como antimicrobianos e/ou antioxidantes naturais. |
Abstract: | The growing worldwide interest in Brazilian native fruits has encouraged research in the Caatinga, a purely Brazilian biome. One of the most typical plants of the northeastern semiarid is the mandacaru (Cereus jamacaru D.C), which has the ability to develop in conditions of extreme water limitation due to its morphology and metabolism. Mandacaru has a succulent stem and an attractive and edible fruit. In this work, extracts of the peel of the fruit and stem of the mandacaru were obtained by maceration and ultrasound techniques, using the solvents acetone, ethanol and methanol, in concentrations that varied between 50 and 80%. The fruit peel extract in methanol 60% obtained by maceration showed a higher content of total phenolics (4,305.62 mg EAG / 100g dry peel). The highest content of total flavonoids was obtained in the stem extract in 50% acetone by ultrasound (369.51 mg QCT / 100g dry stem). The extracts of the peel of the fruit showed inhibitory potential, by the disc diffusion technique, against 4 bacteria, B. subtilis, E. faecalis, S. marcescens and E. coli, however there was no inhibition with the stem extracts. Bark extracts also showed greater antioxidant capacity than stem extracts, with emphasis on 80% ethanol extract obtained by maceration. The extracts with the highest levels of bioactive compounds were evaluated by ultra-fast liquid chromatography (CLUR) and gallic acid was obtained as a major compound for both fruit and stem extracts, with the highest concentration in the ethanol extract being 80% of the peel. of the fruit obtained by maceration (1,226 mg / g dry weight). The extracts from the stem and fruit of the mandacaru demonstrated the potential to be used in future studies as natural antimicrobials and / or antioxidants. |
Keywords: | Tecnologia de alimentos Cactos Compostos bioativos das plantas Agentes antiinfecciosos Antioxidantes Cereus jamacaru D.C. Potencial bioativo Antimicrobiano Bioactive potential Antimicrobial Antioxidant |
Subject CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | ARAUJO, Grazielle Barreto. Potencial antioxidante e antimicrobiano de extratos obtidos da casca do fruto e caule do mandacaru (Cereus jamacaru D.C). 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13903 |