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Document Type: Artigo
Title: Frutos da Caatinga de Sergipe utilizados na alimentação humana
Authors: Santos, Thatiana Carvalho
Nascimento Júnior, José Elvino do
Prata, Ana Paula do Nascimento
Issue Date: Apr-2012
Abstract: A caatinga é um bioma exlusivamente brasileiro. Em Sergipe, 42 dos 75 municípios possuem fragmentos desta vegetação. Ao contrário do que se pensava, ela abriga uma grande diversidade de espécies, das quais muitas são utilizadas pela população regional, principalmente para alimentação, como as frutíferas, por exemplo. As frutíferas nativas que ocorrem no Nordeste ainda são pouco conhecidas, dada essa falta de conhecimento sobre os frutos nativos do nordeste brasileiro, realizamos um levantamento dos frutos da Caatinga consumidos pela população sergipana. A coleta de dados baseou-se nos acervos do Herbário da Universidade Federal de Sergipe (ASE) e no Herbário de Xingó (HX). Posteriormente, foram aplicados questionários aos feirantes do Mercado Municipal de Aracaju e da Central de Abastecimento de Aracaju S/A (CEASA), e em outros seis municípios inseridos na Caatinga, para verificar a procedência das frutas lá comercializadas. Foi registrada a ocorrência de 17 espécies distribuídas em 13 famílias com representantes comestíveis na Caatinga de Sergipe. As famílias Cactaceae, Myrtaceae, Anacardiaceae e Passifloraceae apresentaram duas espécies cada, sendo que nas duas primeiras famílias, as espécies são pertencentes a gêneros diferentes e as duas últimas ao mesmo gênero. As demais famílias apresentaram apenas um representante comestível: Annonaceae, Apocynaceae, Arecacea, Brassicaceae, Fabaceae, Rhamnaceae, Rubiaceae , Sapindaceae e Sapotaceae. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Called Caatinga semiarid and arid vegetation of brazilian Northeast. In sergipe, 42 of the 75 municipalities have patches of this vegetation. Rather than commonly thought, the caatinga involves a great diversity of species, many of which are used by regional population, mainly for food, like the fruits, for example. The native fruit that occur in the northeast are still little known. Due to lack of knowledge on this subject, was made of a study of caatinga’s fruit that are consumed by the population of Sergipe. The study was based on the collection of the herbal life of Universidade Federal de Sergipe (ASE) and Xingo (HX). Subsequently, questionnaires were applied to the Municipal Market stallholders of Aracaju and Central Supply Aracaju S / A (CEASA), and six other municipalities that have this type of vegetation, to verify the origin of the fruit sold there. It was recorded the occurrence of 16 species in 12 families with edible representatives in the Caatinga of Sergipe. The Cactaceae, Myrtaceae, Anacardiaceae and Passifloraceae families had two species each. In the first two families, the species belongs to different genres, and the last two belong to the same genres. The families: Annonaceae, Apocynaceae, Arecaceae, Brassicaceae, Fabaceae, Rhamnaceae, Sapindaceae and Sapotaceae had only one representative edible.
Keywords: Frutas nativas
Cactaceae
Semiárido
Caatinga
ISSN: 1808-2793
Publisher / Institution : Associação Sergipana de Ciências
Citation: SANTOS, T. C.; NASCIMENTO JUNIOR, J. E.; PRATA, A. P. N. Frutos da Caatinga de Sergipe utilizados na alimentação humana. Scientia Plena, Aracaju, v. 8, p. 1-7, 2012. Disponível em: <http://www.scientiaplena.org.br/sp/article/viewFile/698/442>. Acesso em: 23 de jan. 2015.
License: Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1397
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