Tipo de Documento: Monografia
Título: A tensão entre os direitos à privacidade e à informação : uma análise do caso “The Intercept Brasil”
Autor(es): Araújo, Anne Flávia Silva
Data do documento: 23-Dez-2020
Orientador: Machado Júnior, Arnaldo de Aguiar
Resumo: O acesso às tecnologias possui papel fundamental no estudo das transformações vivenciadas na sociedade de informação. Esse ambiente tem como sua principal característica a alta e progressiva conectividade, intrínseca à instauração de novas formas de relacionamento humano. Assim sendo, os usuários se movimentam de maneira profundamente pública, transfigurando a privacidade e instaurando a urgência em redimensionar a tutela jurídica dos direitos à informação e à vida privada também na perspectiva virtual. Para isso acontecer, deve-se respeitar a vivência social e a forma particular de se viver, delineando as especificidades da vida social de cada cidadão, em especial as pessoas consideradas personalidades públicas. É nesse contexto, portanto, que surge a discussão acerca da exposição de mensagens particulares trocadas entre agentes públicos envolvidos na investigação da famosa Operação Lava Jato pelo site jornalístico The Intercept Brasil. Essa situação demonstra que a privacidade de pessoas como as ora expostas possui, sim, alguma mitigação pela sobreposição do direito à informação, o que não deve, no entanto, perpassar o núcleo primordial de tutela privada devida a todos os cidadãos.
Abstract: The access to technologies has a fundamental role in the study of the changes experienced in the information society. This environment has as its main characteristic the high and progressive connectivity, intrinsic to the establishment of new forms of human relationship. Therefore, the users move in a profoundly public way, transfiguring privacy and founding the urgency to redimension the legal protection of the rights to information and private life also from a virtual perspective. To make this happen, social experience and particular ways of life must be respected, outlining the specifics of each citizen's social life, especially of those ones considered public personalities. It is in this context, the discussion arises about the exposure of private messages exchanged between public agents involved in the investigation of the famous Operation Lava Jato by the journalistic website The Intercept Brasil. This situation shows that the privacy of public people does have some mitigation by overlapping the right to information, which should not, however, pass through the primordial nucleus of private tutelage due to all citizens.
Palavras-chave: Direito
Ensino de direito
The Intercept Brasil
Direito a informação
Jornalismo
Informação
Hacker
Direito a privacidade
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial
Citação: Araújo, Anne Flávia Silva. A tensão entre os direitos à privacidade e à informação: uma análise do caso “The Intercept Brasil”. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13970