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Tipo de Documento: Relatório
Título: Caracterização química, atividade antioxidante e hepatoprotetora do extrato aquoso do fruto da Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) em estresse oxidativo mediado por paracetamol
Título(s) alternativo(s): Identificação de compostos presentes no extrato aquoso e análise de marcadores hepáticos
Autor(es): Santos, Rosângela Silva
Data do documento: 2020
Orientador: Matos, Humberto Reis
Resumo: Hancornia speciosa Gomes (HS) é um fruto Brasileiro popularmente conhecido como mangaba e um símbolo do estado de Sergipe. Este trabalho teve como objetivo realizar uma ampla caracterização química de seu extrato aquoso e verificar sua atividade hepatoprotetora. A caracterização química foi realizada através de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (HPLC-MS/MS) e hepatoproteção foi verificada através de modelo de hepatotoxicidade induzido por paracetamol. HS revelou a presença de 16 diferentes compostos fenólicos conhecidos por serem antioxidantes. Ácido clorogênico (149,6 ± 4.9 μg/g) e rutina (120,2 ± 8 μg/g) foram os polifenóis majoritários. A mangaba demonstrou atividade hepatoprotetora através da redução do nível de marcadores de dano hepático: ALT, AST e GGT a nível do grupo controle. Conclui-se que o fruto H. speciosa rico em compostos fenólicos possui potencial para uso em injúrias hepáticas ou como terapia complementar.
Palavras-chave: Bioquímica
Metabolismo
Mangaba
Extrato aquoso
Marcadores hepáticos
Paracetamol
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe - Pró-reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisa
Licença: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14103
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - PIBIC 2019/2020

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