Tipo de Documento: Dissertação
Título: Diálogos com as memórias da ditadura militar : a construção de um jogo para o ensino de história no nível médio
Autor(es): Cruz, Fernando de Souza
Data do documento: 15-Jun-2021
Orientador: Lucas Miranda Pinheiro
Resumo: A presente dissertação apresenta a pesquisa e a construção de um jogo de tabuleiro, voltado para a terceira série do Ensino Médio, que aborda a relação entre Memória e Ensino de História, abarcando o Golpe Civil-Militar e Ditadura Militar (1964 a 1985). O estudo foi motivado por recordações pregressas – individuais ou coletivas – derivadas de consciências históricas primitivas e exemplares mobilizadas por discentes para confrontar a validade da produção historiográfica e do Ensino de História. Tais manifestações aviltaram o estudo desse período adotando como método a empatia histórica. Através da interlocução no jogo de tabuleiro entre memórias coletadas pela Comissão Nacional da Verdade (CNV), fotografias jornalísticas de protestos recentes contrários e favoráveis à Ditadura Militar, evidências escritas produzidas entre 1964 e 1985, recomendações presentes no relatório final da CNV e a Declaração Universal dos Direitos Humanos serão criadas “hipóteses históricas” sobre as crenças, razões e valores no passado das testemunhas da CNV, as quais permitirão a docentes uma abordagem do período evidenciadora da multiplicidade de partes do passado, humanizadora da história e defensora dos direitos humanos.
Abstract: This dissertation presents the research and construction of a board game, aimed at the third grade of High School, which addresses the relationship between Memory and History Teaching, encompassing the Civil-Military Coup and Military Dictatorship (1964 to 1985). The study was motivated by past memories - individual or collective - derived from primitive and exemplary historical consciousnesses mobilized by students to confront the validity of historiographical production and History Teaching. Such manifestations demeaned the study of this period by adopting historical empathy as a method. Through the interlocution on the board game between memories collected by the National Truth Commission (CNV), journalistic photographs of recent protests against and in favor of the Military Dictatorship, written evidence produced between 1964 and 1985, recommendations present in the final report of the CNV and the Universal Declaration of Human Rights, “historical hypotheses” will be created about the beliefs, reasons and values in the past of the CNV witnesses, which will allow teachers to approach the period that demonstrates the multiplicity of parts of the past, humanizing history and defending human rights.
Palavras-chave: História
Ensino de história
Ditadura
Saberes e práticas no espaço escolar
Cotidiano escolar
Saberes históricos
Ditadura militar
Comissão Nacional da Verdade
Jogo de tabuleiro
Teaching history
Knowledge and practices in the school space
School life
Historical knowledge
Military dictatorship
National truth commission
Board game
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Ensino de História
Citação: CRUZ, Fernando de Souza. Diálogos com as memórias da ditadura militar : a construção de um jogo para o ensino de história no nível médio. 2021. 389 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14444