Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, José Carlos da Silva-
dc.date.issued: 2021-08-02-
dc.identifier.citation: Santos, José Carlos da Silva. O conceito de necropolítica como uma importante contribuição à criminologia crítica periférica. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Direito) – Departamento em Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: This monograph aims to investigate the possibilities of theoretical articulation between peripheral critical criminology and the concept of necropolitics, developed by Achille Mbembe, under the method of documental research through a bibliographic survey. Therefore, it was necessary to recover the general features of critical criminology, in order to problematize the possibility of a peripheral critical criminology capable of encompassing the concept of necropolitics. To contextualize this concept, this research initially addressed the category of biopolitics from its emergence to the Foucaultian perspective, emphasizing the main features and reinterpretations undertaken by other authors. It was also essential to discuss the structural crisis of capitalism, highlight chronic unemployment and the production of the superfluous, in whose core barbaric capitalism emerges. Thereafter, this monograph addressed the category of necropolitics as an update of Foucault's social critique to think about the peripheral world, demarcating its main characteristics, such as the reference to the state of exception that becomes the rule, the widespread destruction of human bodies and the appeal to emergency situations and the fictional construction of an enemy. Furthermore, the monograph also highlighted that the production of deaths in the contemporary configuration is not restricted to the figure of the State, but also reaches international corporations and drug trafficking. Subsequently, it was discussed how critical criminology theorists of the 1970s thought the racial issue subsumed to the social class marker, in order to understand it as a variable of penal selectivity, also demonstrating the later moment in which this issue became thematized as a structuring element of penal agencies. Drawing on Horkheimer, Rusche and Kirchheimer, Michel Foucault and Angela Davis, this text has observed that the Frankfurt School tradition constitutes a bridge between peripheral critical criminology and necropolitics. Afterwards, he also verified the handling of necropolitics to understand the phenomena of mass incarceration and the criminal policy of the war on drugs, in such a way as to highlight the exercise of necropolitics by penal agencies against the superfluous. Thus, the research concluded by establishing the possibilities of theoretical articulation between the concept of necropolitics and peripheral criminological criticism, providing this with a more accurate analysis of the criminal issue.eng
dc.languagepor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Ensino do direitopor
dc.subject: Necropolíticapor
dc.subject: Escola de Frankfurtpor
dc.subject: Biopolíticapor
dc.subject: Criminologiapor
dc.subject: Criminologyeng
dc.subject: Necropoliticseng
dc.subject: Frankfurt Schooleng
dc.subject: Biopoliticseng
dc.title: O conceito de necropolítica como uma importante contribuição à criminologia crítica periférica
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Reginato, Andréa Depieri de Albuquerque-
dc.description.resumo: A presente monografia objetiva investigar as possibilidades de articulação teórica entre a criminologia crítica periférica e o conceito de necropolítica, desenvolvido por Achille Mbembe, sob o método de pesquisa documental por meio de levantamento bibliográfico. Para tanto, foi necessário recuperar os traços gerais da criminologia crítica, a fim de problematizar a possibilidade de uma criminologia crítica periférica capaz de englobar o conceito de necropolítica. Para contextualizar este conceito, esta pesquisa abordou inicialmente a categoria de biopolítica desde o surgimento à perspectiva foucaultiana, ressaltando os traços principais e as releituras empreendidas por outros autores. Também foi imprescindível discutir a crise estrutural do capitalismo, com destaque para o desemprego crônico e a produção do supérfluo, em cujo âmago emerge o capitalismo de barbárie. Após esse percurso, o trabalho abordou a categoria de necropolítica como atualização da crítica social foucaultiana para pensar o mundo periférico, demarcando as suas principais características, tais como a referência ao estado de exceção que se converte em regra, a destruição generalizada de corpos humanos e o apelo a situações emergenciais e à construção ficcional de inimigo. Além do mais, a monografia também ressaltou que a produção de mortes na configuração contemporânea não se restringe à figura do Estado, mas alcança também as corporações internacionais e o “narcotráfico”. Feito isso, foi abordado como os teóricos da criminologia crítica dos anos 70 pensaram a questão racial subsumida ao marcador classe social, de forma a compreendê-la enquanto uma variável da seletividade penal, demonstrando ainda o momento posterior em que esta questão passou a ser tematizada como elemento estruturante das agências penais. A partir de Horkheimer, Rusche e Kirchheimer, Michel Foucault e Angela Davis, o presente texto observou que a tradição da Escola de Frankfurt constitui uma ponte entre a criminologia crítica periférica e a necropolítica. Depois, também constatou o manejo da necropolítica para compreender os fenômenos do encarceramento em massa e da política criminal de guerra às drogas, de tal modo a destacar o exercício da necropolítica pelas agências penais contra o supérfluo. Desse modo, a pesquisa concluiu assentando as possibilidades de articulação teórica entre o conceito de necropolítica e a crítica criminológica periférica, proporcionando a esta uma análise mais acurada da questão criminal.
dc.publisher.department: DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Hilário, Leomir Cardoso-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Jose_Carlos_Silva_Santos.pdf926,84 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.