    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14882| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e aplicação de fertilizantes de liberação lenta por biopolímero de quitosana modificado |
| Título(s) alternativo(s): | Development and application of modified chitosan biopolymer slow release fertilizers |
| Autor(es): | Silva, Iris Amanda Alves |
| Data do documento: | 21-Fev-2020 |
| Orientador: | Romão, Luciane Pimenta Cruz |
| Coorientador: | Cunha, Graziele da Costa |
| Resumo: | O rápido crescimento populacional associado as altas perdas de ureia no sistema solo-planta-atmosfera, tornam necessário o desenvolvimento de novas tecnologias para aumentar a produção de alimentos e melhorar a fertilidade do solo. Assim, este trabalho teve como objetivo produzir Fertilizantes de Liberação Lenta à base de ureia, empregando aguapé (biomassa), montmorilonita, substâncias húmicas e quitosana, utilizando água rica em Matéria Orgânica Natural (MON) como solvente. Os Fertilizantes foram avaliados por espectroscopia vibracional de absorção no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e os espectros demonstraram possíveis interações entre os componentes, indicando a possível formação dos materiais propostos. A análise elementar (CHN) dos Fertilizantes, FERT1 (ureia, aguapé, quitosana e água rica em MON) e FERT2 (ureia, aguapé, quitosana, montmorilonita e água rica em MON) demonstraram que os materiais possuem bons teores de nitrogênio, 20% e 49% respectivamente, para aplicação em solo. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) permitiu visualizar que o FERT1 e FERT2 possuem formato esférico e superfícies com cavidades, as quais podem ser utilizadas para liberação de nitrogênio, quando associada à espectroscopia por dispersão de energia (MEV-EDS) observou-se que a superfície do FERT1 é composta por KCl, podendo ser considerado um Fertilizante binário, por possuir nitrogênio e potássio em sua composição. Os ensaios de intumescimento demonstraram que o FERT1 possui grau de expansão de aproximadamente 200% na faixa de pH analisada (5,5-7,5) e o reticulante aguapé, utilizado na síntese, mostrou-se eficiente, conferindo ao material uma menor capacidade de permeabilidade de água, quando comparado as esferas de ureia, quitosana e Substâncias Húmicas (UQSH), produzidas sem o reticulante. Uma curva de calibração foi construída utilizando espectrofotômetro UV-Vis no comprimento de onda de 421 nm, para quantificação de ureia, obtendo-se um coeficiente de determinação (R2 ) de 0,9997, ratificando que o método proposto é eficiente para determinação do referido analito. Os testes de lixiviação demonstraram que o FERT1 e FERT2 lixiviaram uma concentração muito pequena de amônio (0,82 e 3,5 mg L1 ,respectivamente) em relação a concentração de amônio lixiviada pela ureia (43,1 mg L-1 ) e não foi observada lixiviação de nitrato para o FERT1 e FERT2, enquanto a ureia apresentou uma lixiviação de 13,1 mg L-1 de nitrato em 2 horas de experimento. Nos ensaios de liberação em água o FERT1 apresentou liberação máxima com 30 dias, diferentemente da ureia que atingiu o máximo em apenas 2 dias. Ademais, o FERT1 apesar de ter um menor teor de nitrogênio em relação ao FERT2, apresentou melhores características e resultados para redução das perdas de nitrogênio e minimização dos impactos ambientais. |
| Abstract: | The rapid population growth associated with high losses of urea in the soil-plantatmosphere system, makes it necessary to develop new technologies to increase food production and improve soil fertility. Thus, this work aimed to produce ureabased Slow Release fertilizers, using water hyacinth (biomass), montmorillonite, humic substances and chitosan, using water rich in Natural Organic Matter (MON) as a solvent. The fertilizers were evaluated by absorption spectroscopy in the infrared with Fourier transform (FTIR) and the spectra demonstrated possible interactions between the components, indicating the possible formation of the proposed materials. Elemental analysis (CHN) of fertilizers, FERT1 (urea, water hyacinth, chitosan and water rich in MON) and FERT2 (urea, water hyacinth, chitosan, montmorillonite and water rich in MON) showed that the materials have good nitrogen content, 20% and 49% respectively, for application on soil. Scanning electron microscopy (SEM) showed that FERT1 and FERT2 have a spherical shape and surfaces with cavities, which can be used for nitrogen release, when associated with energy dispersion spectroscopy (SEM-EDS), it was observed that the surface of the FERT1 is composed of KCl, which can be considered a binary fertilizer, as it contains nitrogen and potassium in its composition. The swelling tests demonstrated that the FERT1 has a degree of expansion of approximately 200% in the pH range analyzed (5.5-7.5) and the water hyacinth reticulant, used in the synthesis, proved to be efficient, giving the material a lower capacity of water permeability, when compared to the spheres of urea, chitosan and humic substances (UQSH), produced without the crosslinker. A calibration curve was constructed using a UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 421 nm, for quantification of urea, obtaining a determination coefficient (R2 ) of 0.9999, confirming that the proposed method is efficient for determining said analyte. The leaching tests showed that FERT1 and FERT2 leached a very small concentration of ammonium (0.82 and 3.5 mg L-1 , respectively) in relation to the ammonium concentration leached by urea (43.1 mg L-1 ) and no nitrate leaching was observed for FERT1 and FERT2, while urea leached 13.1 mg L-1 of nitrate in 2 hours of experiment. In the water release tests, the FERT1 showed a maximum release after 30 days, unlike the urea that reached its maximum in just 2 days. Furthermore, FERT1 despite having a lower nitrogen content compared to FERT2, presented better characteristics and results for reducing nitrogen losses and minimizing environmental impacts. |
| Palavras-chave: | Química Substâncias húmicas Ureia Aguapé Matéria orgânica natural Humic substances Urea Water hyacinth Natural organic matter  |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Química |
| Citação: | SILVA, Iris Amanda Alves. Desenvolvimento e aplicação de fertilizantes de liberação lenta por biopolímero de quitosana modificado. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14882 |