https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14885Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gois, Antonia Regina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | GOIS, Antonia Regina dos Santos. Desenvolvimento de metodologia para quantificação de fenóis presentes em fração aquosa de pirólise por GC/MS e UHPSFC. 2021. 108 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The liquid product of the thermal decomposition of the biomass by the pyrolysis process is formed by the bio-oil fraction and the aqueous fraction. The aqueous phase can reach 30% w / w of the products formed during the process. Knowledge of your composition is of paramount importance to define what will be its destination route, whether in the reuse of compounds for industrial application or treatment of effluent for disposal. Analytical techniques such as Gas Chromatography with Mass Spectrometry (GC / MS) and Chromatography with ultra-high efficiency supercritical fluid (UHPSFC) were used to evaluate the composition of phenolic compounds present in the aqueous fractions of the residues of beans, pinecones, acerola, grape, pine nuts and guava. The analyzes in the GC / MS were performed in a qualitative way and then the method was optimized for the quantitative, an extraction had to be performed previously. For the UHPSFC analysis, tests were performed to optimize the analysis conditions, and finally, the phenols were quantified. Both methods presented a similar profile in relation to the total concentration of phenols in the aqueous fractions, the increase in concentration varied depending on the type of biomass used in pyrolysis and was follow order: bean pod <pine cone seed <acerola seed < guava seed <pine seed <grape seed. The analysis method proposed by UHPSFC proved to be suitable for phenols in pyrolysis water, in addition to the samples being able to be analyzed directly, was much shorter (21 min) when compared to the gas chromatography method (50 min). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Calcinação | por |
| dc.subject | Fenóis | por |
| dc.subject | Pirólise | por |
| dc.subject | Fração aquosa | por |
| dc.subject | Compostos fenólicos | por |
| dc.subject | GC/MS | por |
| dc.subject | Cromatografia com fluido supercrítico | por |
| dc.subject | Pyrolysis | eng |
| dc.subject | Aqueous phase | eng |
| dc.subject | Phenolic compounds | eng |
| dc.subject | Supercritical fluid chromatography | eng |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia para quantificação de fenóis presentes em fração aquosa de pirólise por GC/MS e UHPSFC | pt_BR |
| dc.title.alternative | Methodology development for quantification of phenols present in pyrolysis aqueous fraction by GC/MS and UHPSFC | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Lisiane dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O produto líquido da decomposição térmica da biomassa pelo processo de pirólise é formado pela fração bio-óleo e fração aquosa. A fase aquosa pode chegar a 30% m/m dos produtos formados durante o processo. O conhecimento da sua composição é de suma importância para definir qual será sua rota de destino, seja no reaproveitamento dos compostos para aplicação industrial ou tratamento do efluente para descarte. As técnicas analíticas como Cromatografia Gasosa com Espectrometria de Massa (GC/MS) e a Cromatografia com fluido supercrítico de ultra alta eficiência (UHPSFC) foram utilizadas para avaliar a composição de compostos fenólicos presentes nas frações aquosas dos resíduos de feijão, pinha, acerola, uva, pinhão e goiaba. As análises no GC/MS foram realizadas no modo qualitativo e em seguida o método foi otimizado para o quantitativo, uma extração precisou ser realizada previamente. Para a análise por UHPSFC foram realizados testes para otimizar as condições de análise, e por fim, os fenóis foram quantificados. Ambos os métodos apresentaram um perfil semelhante em relação a concentração total dos fenóis nas frações aquosas, o aumento na concentração variou a depender do tipo de biomassa utilizada na pirólise e obedeceu a seguinte ordem: vagem de feijão < semente de pinha < semente de acerola < semente de goiaba < casca de pinhão < semente de uva. O método de análise proposto por UHPSFC apresentou ser adequado para fenóis em água de pirólise, além das amostras poderem ser analisadas de forma direta, foi muito mais curto (21 min) quando comparado com o método da cromatografia a gás (50 min). | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |