https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15191Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Jéssica Morgana Cruz | - |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | Carvalho, Jéssica Morgana Cruz. O direito a ter direitos em A hora da estrela : uma análise dos direitos humanos sob a luz de Hannah Arendt. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Direito) – Departamento em Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering that Brazil has millions of Brazilians living in poverty and below the poverty line, and that human rights have historically been denied, an investigation is carried out on “The right to have rights in A Hora da Estrela: an analysis of rights human rights in the light of Hannah Arendt”, in order to analyze how A Hora da Estrela, a novel by Clarice Lispector, can contribute to thinking about human rights through the prism of Hannah Arendt. Therefore, it was necessary to analyze: I) how law and literature intertwine related to human rights; II) what are the human rights denied to Macabéa in A Hora da Estrela; III) what is Arendt's thinking on human rights. A research is then carried out using the phenomenological method, with a qualitative character, through the bibliographic review technique. Therefore, the following results are verified: I) human rights can only be materialized within a solid democratic regime and art-literature is intertwined with human rights and democracy by enabling culture, criticism of social inequalities and freedom of thought ; II) in the Claritian novel, Macabéa, being a woman, poor and migrant from the Northeast, suffers the pain of social invisibility and has numerous human rights denied, with the absence of dignity and the absence of a place in the world; III) Hannah Arendt criticizes the classic view of human rights when she says that people are not born equal in rights, but equality can only be a construction, the human right is first the right to be the subject of rights, and this enables everyone other human rights; which imposes the observation that A Hora da Estrela contributes to thinking about human rights in the light of Hannah Arendt due to the fact that it presents a narrative of social criticism whose protagonist is a woman, poor and migrant, as out of place in the world as the displaced people approached by Arendt. Macabéa, therefore, despite being formally a citizen, materially, was not considered a subject of rights. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Direito | por |
| dc.subject | Ensino do direito | por |
| dc.subject | A Hora da Estrela | por |
| dc.subject | Direitos humanos | por |
| dc.subject | Clarice Lispector | por |
| dc.subject | Hannah Arendt | por |
| dc.subject | The Hour of the Star | eng |
| dc.subject | Human rights | eng |
| dc.title | O direito a ter direitos em A hora da estrela : uma análise dos direitos humanos sob a luz de Hannah Arendt | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Miriam Coutinho de Faria | - |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que o Brasil possui milhões de brasileiros em situação de pobreza e abaixo da linha de pobreza, e que direitos humanos têm sido historicamente negados, investiga-se sobre “O direito a ter direitos em A Hora da Estrela: uma análise dos direitos humanos sob a luz de Hannah Arendt”, a fim de analisar como A Hora da Estrela, romance de Clarice Lispector, pode contribuir para pensar direitos humanos através do prisma de Hannah Arendt. Para tanto, foi necessário analisar: I) como direito e literatura se entrelaçam relacionados aos direitos humanos; II) quais são os direitos humanos negados à Macabéa em A Hora da Estrela; III) qual é o pensamento de Arendt sobre direitos humanos. Realiza-se então uma pesquisa a partir do método fenomenológico, de caráter qualitativo, através da técnica de revisão bibliográfica. Diante disso, verifica-se os seguintes resultados: I) direitos humanos só podem se concretizar dentro de um regime democrático sólido e a literatura-arte se entrelaça aos direitos humanos e com a democracia por possibilitar cultura, crítica às desigualdades sociais e liberdade de pensamento; II) no romance clariciano, Macabéa, por ser mulher, pobre e migrante nordestina, sofre as dores da invisibilidade social e tem inúmeros direitos humanos negados, com a ausência de dignidade e a ausência de lugar no mundo; III) Hannah Arendt traz uma crítica à visão clássica dos direitos humanos quando afirma que as pessoas não nascem iguais em direitos, mas a igualdade só pode ser uma construção, o direito humano primeiro é o direito a ser sujeito de direitos, e este possibilita todos os outros direitos humanos; o que impõe a constatação de que A Hora da Estrela contribui para pensar direitos humanos sob a luz de Hannah Arendt pelo fato de trazer uma narrativa de crítica social que tem como protagonista uma mulher, pobre e migrante, tão sem lugar no mundo quanto eram os displaced people abordados por Arendt. Macabéa, portanto, apesar de ser formalmente cidadã, materialmente, não era considerada sujeito de direitos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |