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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1523
Document Type: | Artigo |
Title: | Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca |
Other Titles: | Morphologic and agronomic characterization of basil accessions |
Authors: | Blank, Arie Fitzgerald Carvalho Filho, José Luiz Sandes de Santos Neto, Antônio Lucrécio dos Alves, Péricles Barreto Arrigoni-Blank, Maria de Fátima Silva-Mann, Renata Mendonça, Marcelo da Costa |
Issue Date: | Mar-2004 |
Abstract: | O manjericão (Ocimum basilicum L.) pode ser considerado cultura anual ou perene, conforme o local de cultivo. Existem diversas finalidades para seu uso na culinária, como planta ornamental, medicinal e aromática, sendo o seu oleo essencial valorizado no mercado internacional pelo teor de linalol. Caracterizou-se morfológica e agronômicamente, acessos de Ocimum sp. visando a seleção de genótipos com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com duas repetições, avaliando 55 genótipos do Banco de Germoplasma de Ocimum da UFS. Avaliou-se a altura de plantas, peso da matéria seca da parte aérea, teor e rendimento de óleo essencial. Observou-se grande diversidade entre os genótipos para todas as variáveis morfológicas e agronômicas avaliadas. Houve grande amplitude entre os genótipos quanto ao teor de óleo essencial, variando de 0,202 a 2,536 ml/100g e para o rendimento de óleo essencial, variando de 1,103 a 21,817 l/ha. Avaliando as variáveis teor e rendimento de óleo essencial de O. basilicum pode-se selecionar os genótipos NSL6421, PI197442, PI358464, PI414194, PI531396 e 'Fino Verde' para o programa de melhoramento genético que visa a obtenção de novas cultivares de manjericão com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The sweet basil (Ocimum basilicum L.), can be an annual or a perennial plant depending on the place where it is grown. This plant has several culinary, ornamental, medicinal and aromatic uses. The value of its essential oil in the international market depends on the percentage of linalool. We characterized the morphologic and agronomic qualities of the Ocimum accessions, to select genotypes with higher yield of essential oil rich in linalool. Experiment design consisted of randomized blocks with two replications, evaluating 55 genotypes of the Germplasm Bank of Ocimum from the Universidade Federal do Sergipe, Brazil. The plant height, dry matter of the aerial plant parts, essential oil content and yield were evaluated. A wide diversity among the genotypes was observed for all morphological and agronomical traits evaluated. A large amplitude occurred among genotypes regarding the content of essential oil from 0,202 to 2,536 ml/100g. For the essential oil yield an amplitude from 1,103 to 21,817 l/ha was observed. Evaluating the traits content and yield of O. basilicum essential oil the genotypes NSL6421, PI197442, PI358464, PI414194, PI531396 and 'Fino Verde' can be selected for breeding programs to obtain cultivars with a high yield of essential oil rich in linalool. |
Keywords: | Ocimum sp Germoplasma Óleos essenciais Manjericão |
ISSN: | 1806-9991 |
Publisher / Institution : | Associação Brasileira de Horticultura |
Citation: | BLANK, Arie F. et al. Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 1, p. 113-116, jan./mar. 2004. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-05362004000100024&script=sci_arttext>. Acesso em: 25 nov. 2015. |
License: | Creative Commons Attribution License |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/1523 |
Appears in Collections: | DEA - Artigos de periódicos |
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