https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15423
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Vieira, Simária Santana Sales | - |
dc.date.issued | 2021-08-12 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Simária Santana Sales. Um/a amigo/a para Mafalda: tirinhas, leitura e produção textual. Itabaiana, 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis, entitled “A friend for Mafalda: comic strips, reading and textual production”, aims to encourage students in the 8th grade class A, from a school of Education Office of Sergipe, to obtain reading and production skills of the comic strip genre. The focus of this intervention is concentrated on reading and producing comic strips, a genre with multiple uses of language and which are fundamental for the construction of meanings. The aim is to explore Mafalda's comic strips for presenting an interesting and diversified speech that fits perfectly in the current society, addressing social issues, criticisms and questions, in addition to irony. Mafalda's strips will also be the starting point of the students' final productions, “building a friend for Mafalda”, adding to this study because they deal with themes that are part of the sociocultural interaction in which the students are inserted. For this matter, it is essential a study in the light of theories from the perspective of reading, production and comic strip. For this reason, the research is carried out in the area of reader development, with a qualitative approach, based on studies by Brandão (1994), Marcuschi (2008), Vergueiro (2018), Bakhtin (2016), among other authors. From the perspective of classroom practice, the work is also composed of the workbook containing the didactic sequence used in the selected class. In order to carry out the activities, aglobalized reading is essential, in which the linguistic is conceived in parallel with the visual, which together form the basis of the comic strip genre. The final product of this study is a workbook containing the steps for the development of the didactic sequence, as well as the results obtained from it. The didactic sequence proposed here constitutes a reinforcement tool for the development of teaching work. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Estudo e ensino | por |
dc.subject | Histórias em quadrinhos na educação | por |
dc.subject | Produção | por |
dc.subject | Tirinha | por |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Production | eng |
dc.subject | Comic strip | eng |
dc.title | Um/a amigo/a para Mafalda : tirinhas, leitura e produção textual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Christina Bielinski | - |
dc.description.resumo | Este trabalho, intitulado “Um/a amigo/a para Mafalda: tirinhas, leitura e produção textual”, tem como objetivo incentivar os/as alunos/as da turma A do 8º ano de um colégio vinculado à Rede Estadual de Ensino do Estado de Sergipe à obtenção de habilidades de leitura e produção do gênero tirinha. O foco desta intervenção concentra-se na leitura e na produção de tirinhas, um gênero com múltiplos usos da linguagem e que é fundamental para a construção de sentidos. Busca-se explorar as tirinhas de Mafalda por apresentarem um discurso interessante e diversificado que se enquadra perfeitamente na atual sociedade, abordando problemáticas sociais, críticas e questionamentos, além de trabalharem com a ironia. As tiras de Mafalda também são o ponto de partida das produções finais dos/as discentes, “construindo um/a amigo/a para Mafalda”, engrandecendo este estudo por tratarem de temas que fazem parte do convívio sociocultural em que os/as educandos/as estão inseridos/as. Para isso, torna-se essencial um estudo à luz das teorias na perspectiva da leitura, da produção e da tirinha. Por essa razão, a pesquisa é realizada na área do desenvolvimento de leitores/as, de abordagem qualitativa, com base nos estudos de Brandão (1994), Marcuschi (2008), Vergueiro (2018), Bakhtin (2016), entre outros/as autores/as. Na perspectiva da prática em sala de aula, o trabalho é composto, ainda, pelo caderno pedagógico contendo a sequência didática utilizada na turma selecionada. Para a realização das atividades, é indispensável uma leitura globalizada em que o linguístico é concebido em paralelo com o visual, que juntos formam a base do gênero tirinha. O produto final deste estudo trata-se de um caderno pedagógico contendo as etapas para o desenvolvimento da sequência didática. A sequência didática aqui proposta constitui-se uma ferramenta de reforço para o desenvolvimento do trabalho docente. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana | pt_BR |