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Tipo de Documento: Artigo
Título: Influence of the harvesting time, temperature and drying period on basil (Ocimum basilicum L.) essential oil
Título(s) alternativo(s): Influência do horário de colheita, temperatura e tempo de secagem no óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.)
Autor(es): Carvalho Filho, José Luiz Sandes de
Blank, Arie Fitzgerald
Alves, Péricles Barreto
Ehlert, Polyana Aparecida Dias
Cavalcanti, Sócrates Cabral de Holanda
Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Silva-Mann, Renata
Data do documento: Mar-2006
Abstract: Ocimum basilicum L. essential oil with high concentration of linalool is valuable in international business. O. basilicum essential oil is widely used as seasoning and in cosmetic industry. To assure proper essential oil yield and quality, it is crucial to determine which environmental and processing factors are affecting its composition. The goal of our work is to evaluate the effects of harvesting time, temperature, and drying period on the yield and chemical composition of O. basilicum essential oil. Harvestings were performed 40 and 93 days after seedling transplantation. Harvesting performed at 8:00 h and 12:00 h provided higher essential oil yield. After five days drying, the concentration of linalool raised from 45.18% to 86.80%. O. basilicum should be harvested during morning and the biomass dried at 40ºC for five days to obtain linalool rich essential oil._________________________________________________________________________________________ RESUMO: Óleo essencial de Ocimum basilicum L. com alta concentração de linalol é valorizado no mercado internacional e amplamente usado na indústria de condimentos e cosméticos. Para garantir excelente qualidade e rendimento de óleo essencial é crucial a determinação do efeito dos fatores ambientais e de processamento na sua composição. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do horário de colheita, da temperatura e do tempo de secagem no teor e na composição química do óleo essencial de O. basilicum. Colheitas foram realizadas aos 40 e 93 dias após transplantio das mudas. Colheitas realizadas às 8:00 h e 12:00 h proporcionaram os maiores rendimentos de óleo essencial. Ao quinto dia de secagem o teor de linalol no óleo essencial subiu de 45,18% para 86,80%. O. basilicum deve ser colhido pela manhã e a biomassa deve ser seca a 40 ºC por um período de cinco dias para obter óleo essencial rico em linalol.
Palavras-chave: Ocimum basilicum
Manjericão
Colheita
Pós-colheita
Óleos essenciais
Linalol
Basil
Harvest
Post-harvesting
Essential oil
Linalool
ISSN: 1981-528X
Instituição/Editora: Universidade Federal do Paraná, Laboratório de Farmacognosia
Citação: CARVALHO FILHO, J. L. S. et al. Influence of the harvesting time, temperature and drying period on basil (Ocimum basilicum L.) essential oil. Revista Brasileira de Farmacognosia, João Pessoa, v. 16, n. 1, jan./mar. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2006000100007&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 18 dez. 2015.
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