Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Emelson José Silva dos-
dc.date.issued: 2020-07-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emelson José Silva dos. Gênero de texto crônica de humor: estratégias didático método lógicas para o ensino de leitura em sala de aula. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2020.
dc.description.abstract: The differences and similarities of the male and female universe is a theme of several chronicles that, often, takes a humorous form. In its plots, it is possible to follow the unusual hypotheses that explore human ridicule when the author, narrator and characters reflect on the role of being a man and a woman in contemporary society. For this, we took to the classroom the experience of reading the chronicles The Truth, The Encounter, The Trapeze Artist and The Alliance, all from the book The Lies that Men Tell by Luís Fernando Veríssimo. The chosen chronicles are configured as linguistic forms of different organizations, presenting different modes of reflective production that explore humor in the face of the treated themes. In this context, we analyze reading strategies of the chronic humorous genre in the light of sociodiscursive interactionism, henceforth, ISD. We focus on the text infrastructure based on the systematization of general coordinates developed by Bronckart (2007), however, we delimit the analytical process to the effects of Adam's textual sequences (2019) and other forms of planning (schemes and scripts) also originated from Bronckart's postulates. We highlight the function of the sequences in the orientation of reading for the generation of humor, exploring the heterogeneous aspect of the text, usually formed by a dominant sequence and other embedded ones. The proposed reading strategy takes into account the functioning of these structures as an instrument to guide reading comprehension. For this, we take into account the placement of teaching practice in a scenario of action research according to Thaollent (2002). The application of the research took place in a school in the municipal district of the city of Coronel João Sá - Bahia, in a class of ninth grade. The conclusions from this experience culminated in the elaboration of a product in the format of a pedagogical notebook, aiming at extending the success of this experience.eng
dc.languagepor
dc.subject: Crônicas brasileiraspor
dc.subject: Humorismo brasileiropor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivopor
dc.subject: Crônicas de humorpor
dc.subject: Sequências textuaispor
dc.subject: Sociodiscursive interactionismeng
dc.subject: Chronicles of humoreng
dc.subject: Textual sequenceseng
dc.title: Gênero de texto crônica de humor : estratégias didático método lógicas para o ensino de leitura em sala de aula
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, José Ricardo Carvalho da-
dc.description.resumo: As diferenças e semelhanças do universo masculino e feminino é um tema de diversas crônicas que, muitas vezes, assume a forma humorística. Nos seus enredos, é possível acompanhar pequenas situações inusitadas que exploram o ridículo humano quando o autor, narrador e personagens refletem sobre o papel de ser homem e mulher na sociedade contemporânea. Para isso, levamos à sala de aula a experiência de leitura das crônicas A verdade, O encontro, O Trapezista e A aliança, todas provenientes do livro As mentiras que os homens contam de Luís Fernando Veríssimo. As crônicas escolhidas são configuradas como formas linguageiras de organizações distintas, apresentando diferentes modos de produção reflexiva que exploram o humor diante dos temas tratados. Nesse contexto, analisamos estratégias de leitura do gênero crônica humorística à luz do interacionismo sociodiscursivo, doravante, ISD. Concentramo-nos na infraestrutura do texto a partir da sistematização das coordenadas gerais desenvolvidas por Bronckart (2007), todavia, delimitamos o processo analítico aos efeitos das sequências textuais de Adam (2019) e das demais formas de planificação (esquemas e scripts) também originado dos postulados de Bronckart. Destacamos a função das sequências na orientação da leitura para a geração de humor, explorando o aspecto heterogêneo do texto, geralmente formado por uma sequência dominante e outras encaixadas. A estratégia de leitura proposta leva em conta o funcionamento dessas estruturas como instrumento de orientação à compreensão leitora. Para isso, levamos em conta a colocação da prática de ensino em um cenário de pesquisa-ação conforme Thiollent (2002). A aplicação da pesquisa aconteceu em uma escola da rede municipal do município de Coronel João Sá – Bahia, em uma turma de nono ano. As conclusões provenientes dessa experiência culminaram na elaboração de um produto em formato de caderno pedagógico, visando à extensão do êxito dessa experiência.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letras
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Itabaiana