Tipo de Documento: Monografia
Título: Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe
Autor(es): Dória, Jadeilma Inácio
Data do documento: 31-Ago-2021
Orientador: Souza, Danilo Santos
Resumo: As condições de comercialização dos alimentos é um fator determinante para a qualidade do produto que é ofertado ao público consumidor. O objetivo deste trabalho foi de realizar um levantamento de informações analíticas e qualitativas sobre as condições de comercialização de alguns dos estabelecimentos de açaí da cidade de Nossa Senhora da Glória, Sergipe. A polpa do fruto açaí (Euterpe Oleracea Martus) nativo da região sul e América Central é um o alimento mais conhecido e consumido da região amazônica. A pesquisa explorativa sobre as condições de higiênicas e comercialização da polpa, foi realizada em 12 estabelecimentos que comercializam açaí na cidade de Nossa Senhora da Glória no ato da coleta da amostra de produto açaí foi realizada a aplicação de um checklist in loco para a análise do percentual de boas práticas de manipulação do produto vendido, em seguida foram realizadas as análises de sólidos solúveis totais (SST), umidade (%U. bu) e cor do fruto. Foi possível observar que mesmo que os estabelecimentos não apresentem as melhores condições higiênicas de comercialização, não é indicativo que os comerciantes do fruto ofereçam um produto de baixa qualidade.
Abstract: Food marketing conditions are a determining factor for the quality of the product offered to the consuming public. The objective of this work was to carry out a survey of analytical and qualitative information about the commercialization conditions of some of the açaí establishments in the city of Nossa Senhora da Glória, Sergipe. The pulp of the açaí fruit (Euterpe Oleracea Martus) native to the South and Central America is one of the best known and most consumed food in the Amazon region. The exploratory research on the hygienic conditions and marketing of the pulp was carried out in 12 establishments that sell açaí in the city of Nossa Senhora da Glória. percentage of good practices in handling the product sold, then analyzes of total soluble solids (TSS), moisture (%U.bu) and fruit color were performed. It was possible to observe that even if the establishments do not present the best hygienic conditions for marketing, it is not an indication that the fruit merchants offer a low-quality product.
Palavras-chave: Agroindústria
Comercialização de alimentos
Polpa de açaí
Nossa Senhora da Glória - Sergipe
Práticas de manipulação de alimentos
Good habits
Commercialization
Food hygiene
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: DÓRIA, Jadeilma Inácio. Qualidade e condições de comercialização da polpa de açaí (Euterpe oleracea martus) na cidade de Nossa Senhora da Glória - Sergipe. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15629