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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15631
Document Type: | Monografia |
Title: | Licor à base de palma forrageira (Opuntia fícus indica) e gengibre (Zingiber officinale) : análise da cor e sólidos solúveis totais |
Authors: | Rosa, Rosangela Dias de Aragão |
Issue Date: | 30-Aug-2021 |
Advisor: | Souza, Danilo Santos |
Resumo : | A palma forrageira é uma cactácea de origem mexicana, rústica, tolerante e adaptada às condições de escassez hídrica. Este trabalho teve por objetivo analisar o comportamento da cor durante o processo de maturação do licor de palma com adição de gengibre. Foram testadas cinco formulações, 100g, 200g, 300g, 400g, 500g de palma e 5g de gengibre para 1 L de cachaça em cinco tratamentos com tempo de 0, 7, 15, 21, 30 dias. Após este período, foi adicionado o xarope e foram repetidas todas as análises de cor (L*, a* e b*) e SST (°Brix) em triplicata. Em relação as análises de cores das formulações, observouse que no tempo 7 apresentou maior luminosidade (L*), provavelmente devido a menor extração ocorrida já que neste tratamento utilizou-se 200g da palma. Para a coordenada a*, que representa uma escala de verde a vermelho, os valores são similares em quatro formulações. Para o T0 com 200g a cor se destacou, e para a coordenada b*, que representa a escala de amarelo a azul, todos os tratamentos de 500g.L-1 apresentou maior proporção de amarelo, representado por valores positivos de b*. O teor de SST e a cor para as três coordenadas foram alteradas após a adição do xarope. Devido a seu teor de álcool e de açúcar, foi possível classificar o licor como fino ou doce, porém sem a adição de conservantes químicos, podendo incluir vegetais para incorporar sabores e colorações variáveis, garantindo assim um produto que seja ao mesmo tempo natural, estável e seguro. |
Keywords: | Agroindústria Palma forrageira - Botânica Maturação de licor Gengibre Processo químico |
Subject CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citation: | ROSA, Rosangela Dias de Aragão. Licor à base de palma forrageira (Opuntia fícus indica) e gengibre (Zingiber officinale) : análise da cor e sólidos solúveis totais . 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15631 |
Appears in Collections: | Agroindústria |
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